Превратить квартиру в офис станет сложнее: Минстрой выступил с новыми инициативами.

Минстрой внес на рассмотрение в правительство законопроект о порядке перевода жилых помещений в нежилые, а также проведения переустройства и перепланировки, влекущих изменение размера общего имущества многоквартирного дома. Согласно новому законопроекту, для перевода жилого помещения в нежилое владельцу квартиры придется получить согласие общего собрания собственников многоквартирного дома.  Если изменения вступят в силу, определять возможность перевода жилых помещений будет уже не районная администрация, а необходимый процент собственников, сообщает БКН.ру.

Участвовать в обсуждении должны более 50% из них, при этом потребуется заручиться поддержкой половины присутствующих. В том случае, если существует вероятность, что перепланировка жилых помещений повлияет на изменение размера общего имущества, инициатору собрания предстоит добиться согласия 50% собственников дома, а также 100% собственников помещений, расположенных в подъезде, и квартир, примыкающих к нему.

Чаще всего нежилые площади, созданные на месте квартир, появляются на первых этажах. В бывших жилых комнатах открывают офисы, магазины, салоны красоты, и ведет к ним отдельный вход. По словам чиновников, перепланировкой жилых помещений предприниматели в большинстве случаев занимаются незаконно, и местные власти пытаются с этим бороться. После получения предписаний владельцы бизнеса обязуются либо перевести квартиры в нежилые помещения, либо «прикрыть лавочку». В том случае, если требования не выполняются, администрация через суд добивается продажи недвижимости с торгов.

фото: bkn.ru

Похожие новости

Последние новости