Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (экс- министр строительства Татарстана, до 2010 г. - прим. Kazned.ru), в столице на месте снесенной гостиницы «Россия» стартовал первый этап возведения ландшафтного парка «Зарядье». Здесь началось строительство ледяной пещеры.
Все поверхности пещеры будут покрыты инеем и льдом, а температура будет не выше -5 градусов. Впрочем, пребывание в ней для туристов должно быть довольно комфортным: ниже -12 температура опускаться не будет.
Искусственный ледник займёт площадь 220 квадратных метров. Он расположится в отдельном павильоне в северной части парка. Внутри пещеры устроят несколько тоннелей с арками и колоннами разной высоты.
«Сейчас подвозится и монтируется необходимое оборудование», — сообщил Марат Хуснуллин.
В ближайшие две недели в парке высадят 500 деревьев и семь тысяч кустарников, уточнил также зам.мэра Москвы. На территории «Зарядья» будут представлены растения со всей России.
Искусственный микроклимат в разных частях парка создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.
По окончании строительства «Зарядье» будут ежегодно посещать 20 млн человек. Согласно концепции, ландшафтный парк должен быть продолжением Красной площади. Он будет разделён на четыре природные зоны, характерные для страны: заливные луга, северный ландшафт, лес и степь.
В мэрии сообщают, что он станет «новым символом Москвы и поводом для гордости россиян».
Проект, по которому возводится новый российский парк, стал победителем международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции «Зарядья». Авторы - интернациональная команда во главе американским бюро Diller Scofidio + Renfo. В состав команды-победителя входили и немецкие инженеры, и российские урбанисты, и итальянские транспортники.
Интересно, что в шорт-листе финалистов этого конкурса в свое время оказалась и компания Turenscape – та самая, которая в 2015 г. в составе международной группы стала победителем казанского конкурса на разработку концепции развития системы набережных озер Кабан.
Напомним, как сообщал Kazned.ru, на основе эскизного проекта российско-китайского консорциума «Turenscape + МАП architects» был определен план работ, к реализации которого на днях приступили в Казани. Сейчас ведется благоустройство новой набережной озера Нижний Кабан. На участке организована площадка под сваи, обустроен лоток для потока ливневых вод. Уже выполнена забивка 35 стальных свай для строительства платформы на территории полуострова и 6 пробных свай у театра имени Г. Камала. На первом этапе предстоит также решить вопрос обустройства тротуара и автомобильной дороги.