После сообщения жителей на место выехали представители природоохранных ведомств. Точное количество погибшей рыбы еще только предстоит оценить, но, как видно по кадрам, сделанным на месте, речь идет даже не о сотнях, а о тысячах погибших щук, судаков и других рыб - весом и по полтора килограмма, большинство – с икрой. По оценке одного из местных рыбаков, количество погибшей рыбы можно исчислять на вес – тоннами. Кроме рыбы попадаются и трупики водных животных – ондатр.
Алмаз Исмагилов, заместитель начальника ЦТУ МЭиПР Республики Татарстан, сообщил одной из съемочных групп, прибывших на место мора: «Будем искать виноватых, кто допустил, будем искать и наказывать. Поскольку это территория федерального значения, все документы отправим в Росприроднадзор».
В качестве причин гибели животных выдвигаются две версии - нехватка кислорода и засыпка залива, превращение его в замкнутый водоем. Напомним, территория, где случился мор, на протяжении последних лет находится в центре скандала с намывом искусственных островов на Волге.
Как говорят экологи-активисты группы «Волга и народ против», в 2011 году администрация Зеленодольского района незаконно размежевала акваторию Куйбышевского водохранилища для организации сельскохозяйственного производства, а «Производственно-строительное объединение «Казань» в нарушение лицензии начало добывать строительный песок в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
В 2012 году земельные участки продали на аукционе под строительство домов и коттеджей. В 2015 году к делу подключились Минэкологии России, следственные и надзорные органы. ПСО «Казань» заявило, что работы приостановлены на неопределенный срок.
Активисты группы «Волга и народ против» провели свой анализ случившейся экологической трагедии. Они считают, что ее основные причины - именно в проведении намывных работ 2012-2014 г. Как объяснили экологи, уровень воды и содержание в ней кислорода примерно одинаково во всех заливах по длине Волги. Рыба всегда имеет возможность уйти на глубину, если ей чего-то не хватает.
Здесь же, в Займище, она была заперта, как в клетке. Засыпка отрезала залив и превратила его в замкнутое озеро посреди Волги. В обычных условиях рыба "скатывается" из заливов к руслу, в зимовальные ямы и массовых заморов не происходит. Здесь же намыв создал для рыбы смертельный "капкан", и уйти ей было некуда. Рыба просто задохнулась.
Зоозащитники классифицируют данный случай как экологическое преступление.
Официальные органы пока не обнародовали свое заключение.
Справка Kazned.ru.