В Татарстане уже почти 300 машино-мест оформлено в собственность

12.04.2017 16:44
Татарстанцы начали оформлять в собственность машино-места: впервые такая возможность у граждан появилась только в 2017 г..

С 1 января  2017 года вступил в силу новый «Закон о регистрации недвижимости» (ФЗ-218), согласно которому машино-места в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах признаются самостоятельным объектом недвижимости – при условии, что они являются нежилыми, обособленными и изолированными от других помещениями. Это означает, что теперь обладатель места в паркинге может зарегистрировать на него право собственности. Что, в свою очередь, дает право распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, оставлять в наследство и т.д.

Как сообщили Kazned.ru в Управлении Росреестра по РТ, за три месяца со вступления закона в силу в Татарстане уже зарегистрировано право собственности на 270 машино-мест. 

В ведомстве напомнили, как следует поступать тем, кто захочет оформить право собственности на машино-место в паркинге: во-первых, необходимо пригласить кадастрового инженера, который опишет объект недвижимости и составит технический план. Затем нужно подать заявление о постановке машино-места на кадастровый учет и регистрацию права собственности на него. К заявлению нужно приложить технический план и правоустанавливающие документы. Ими могут быть, например, договор участия в долевом строительстве и акт приема-передачи. Необходимо также уплатить госпошлину в размере 2000 рублей (для физического лица).

Постановка на учет и оформление права собственности займет от 10 до 12 рабочих дней, уточнили сроки в Росреестре. 

 

 

Алена Мартынец

фото: zr.ru

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.