Космическая недвижимость: как оформить участок на Луне?

12.04.2017 17:55
В День космонавтики Kazned.ru решил выяснить, какой документ регулирует вопросы, связанные с космической недвижимостью, кому принадлежит право собственности на небесные тела и кто такие лунные риэлторы.

Освоение космоса идет полным ходом. На Земле действует около двух десятков космодромов, на орбите уже побывало около 500 человек. Зарождается космический туризм, в планах — освоение Луны и экспедиция на Марс.

Словом, космическая деятельность человечества становится все более масштабной и разнообразной. А это значит, что при ее регулировании все чаще приходится сталкиваться с юридическими вопросами.

Где кончается воздушное пространство и начинается космическое? Кому принадлежат небесные тела? Можно ли учредить государство на Луне? А купить на ней участок? Подобные вопросы совершенно всерьез рассматриваются современным международным космическим правом.

Международные правовые нормы, регулирующие человеческую деятельность в космосе, отражены в Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, сокращенно — Договор по космосу. На сегодня к нему присоединилось более 120 государств. В нем закреплены важнейшие принципы мирного использования космоса и отказа от национального присвоения небесных тел.

С точки зрения отечественного гражданского права космические объекты относятся к категории недвижимости (статья 130 Гражданского кодекса РФ). Так что космические аппараты являются самой быстрой недвижимостью в мире. Дело в том, что с юридической точки зрения недвижимость характеризуется не столько механической неподвижностью, сколько необходимостью государственной регистрации права собственности на нее. Применение этих требований к космическим объектам продиктовано их высокой стоимостью. Кстати, статусом недвижимости российский закон наделяет еще воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания.

Однако возможность владения недвижимостью в космосе строго ограничивается искусственными космическими объектами. С небесными телами дело обстоит совсем по-другому.

В 1980 году американец Деннис Хоуп, имеющий весьма пытливый ум, пробежав Конвенцию ООН о внешнем космосе, сделал вполне логичный вывод, что светило-то никому не принадлежит. Недолго думая он, подсуетившись с необходимой бумажной волокитой, присвоил себе то, что «плохо висело» в небе. Так совершенно бесхозная Луна стала собственностью американского гражданина, которые сразу же зарегистрировал фирму с манящим названием «Лунное посольство» и начал грандиозную распродажу участков на поверхности спутника Земли. На сегодняшний день предприниматель имеет состояние более 10 миллионов долларов. В общей сложности за годы своей деятельности он продал сотни миллионов лунных акров. Кто же покупает землю на Луне?

По некоторым данным, на сегодняшний день участок на Луне приобрели более двух миллионов человек. Огромную часть среди счастливых владельцев внеземной недвижимости составляют весьма обеспеченные и известные люди - звезды политики, кино и мирового шоу-бизнеса. Например, лунными «ранчо» владеют Арнольд Шварценеггер, Том Круз, Рональд Рейган, Николь Кидман, Рональдо, Мик Джагер, Джон Траволта. Среди наших соотечественников собственниками земельных участков на Луне являются Валерий Меладзе, Александр Розенбаум, Илья Лагутенко и многие другие.

В настоящее время территории на Луне купили около 10 тысяч наших соотечественников.

В России бизнес Хоупа официально представляют два юридических лица: ООО «Лунное посольство» и ООО «Лунное консульство». За вполне земные российские рубли они предлагают к продаже участки на Луне и Марсе. На сайтах этих организаций поясняется, что Хоуп «законно зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца». Как сообщается, покупателю «выдаются оригинальные документы — Договор о собственности, Лунная конституция и карта лунной поверхности с указанием места, где расположена собственность».

Простой вопрос «Можно ли купить Луну или участок на ней?» своей экзотичностью ставит в тупик даже опытных юристов. Вопрос решается только в плоскости взаимодействия международного космического и внутригосударственного гражданского права.

Сертификат от «Лунного посольства» юридической силы не имеет, но выглядит как самая настоящая купчая на землю (а многими так и воспринимается)

Универсальный Договор по космосу 1967 года не содержит формулировки, дословно запрещающей приобретать в собственность поверхность Луны и других планет. Но для возникновения права собственности на какую-либо вещь необходимы две предпосылки: во-первых, нормы внутригосударственного гражданского права, регулирующие отношения собственности, а во-вторых, конкретный юридический факт, непосредственно приводящий к появлению права собственности: например, им может быть создание вещи, договор купли-продажи, принятие наследства и т. п.

По этой причине не бывает прав собственности «вообще», существующих вне связи с каким-либо государством и его правопорядком. Можно говорить о праве собственности, основанном на национальном (российском, французском, немецком и др.) законодательстве, подчеркивают эксперты. Причем в каждом случае оно будет иметь свои основания возникновения и прекращения, а также свое содержание, то есть конкретный набор правомочий собственника. Таким образом, право собственности на ту или иную вещь опирается на законодательство определенного государства. Принципиально невозможно стать владельцем участка Луны, пока отсутствует государство, распространившее на нее свой суверенитет, поскольку нет гражданского законодательства, на основании которого можно приобрести такое право собственности.

Ни российский Гражданский кодекс, ни законодательство другой страны, например США, не может никого сделать собственником лунной (марсианской и т. п.) недвижимости.

Похожее изображение

Таким образом, «правоустанавливающий» сертификат на лунный или марсианский участок в действительности не предоставляет никаких прав собственности. Покупатель становится всего-навсего владельцем красиво оформленного листа бумаги, и что бы ни обещали ему «лунные риэлторы», продать, подарить, передать в наследство он сможет только этот бумажный сувенир. Наиболее очевидное применение такой покупки или подарка – созерцание. Другими словами, вы можете любоваться на свой лунный участок в телескоп или на официальном сайте NASA, где транслируется изображение со спутника, кружащегося вокруг Луны.

Сходного рода бизнес развернулся и на почве платного именования звезд. Некоторые энергичные деятели предлагают за плату назвать ту или иную звезду выбранным вами именем, обещая выдать «документ, подтверждающий факт внесения (модификации) записи в каталог небесных тел». В действительности же именованием небесных тел традиционно занимается негосударственное научное общество — Международный астрономический союз (МАС). Он закрепил общепризнанные границы и названия созвездий, а также утвердил исторически сложившиеся названия для некоторых ярких звезд. Список этот является закрытым и измениться может только по специальному решению Ассамблеи МАС. Так что имена звезд, подобно наименованиям химических элементов, — это вопрос общемирового научного консенсуса и каких-либо коммерческих механизмов влияния на него не существует.

Подобного рода деятельность будет законной только при исчерпывающем и ясном информировании покупателей о том, что приобретается шуточный сувенир и ничего более.

Однако сегодня вполне уже можно серьезно говорить о другого рода космической недвижимости. В последнее время в космос все чаще отправляются туристы. Современная космическая индустрия ставит весьма амбициозные цели на ближайшее будущее.

Не за горами появление на околоземной орбите самых настоящих космических гостиниц. Например, уже говорилось о возможности создать коммерческую орбитальную станцию  на основе надувных модулей от компании Bigelow. Их  планируется сдавать в аренду НАСА или Европейскому космическому агентству.

В недалеком будущем, когда космос окончательно станет популярным туристическим направлением, не исключено создание туристической инфраструктуры и на Луне. Строительство в лунных условиях уже активно осваивается учеными, а помочь в этом могут технологии трехмерной печати. Материалом, из которого будет производиться такая печать, может стать лунный реголит, подходящий для этого идеально.

 

(По мат-лам открытых источников)

Алена Мартынец

фото: depositphotos.com, Xzendor7.com

Похожие новости

Последние новости

В сентябре в столице Татарстана пройдет строительный форум, в рамках которого состоятся сразу три выставки.
15 часов назад
С 14 августа 2017 года новые формы документов необходимо использовать соискателям для подачи заявления о предоставлении лицензии, а также лицензиатам при подаче заявления о ее переоформлении и заинтересованным лицам для получения сведений из реестра лицензий
15 часов назад
Как стало известно из опубликованного сборника электронных документов мэрии Казани, власти города намерены продлить первую линию метро: новая станция «Азинская» появится на пересечении ул.Фучика и Вознесенского Тракта.
15 часов назад