Доля кредитов, выдаваемых на "первичку", в 2011 году в РФ выросла до 20%.

02.12.2011 13:42
Доля ипотечных кредитов, выдаваемых для покупки жилья в новостройках России, выросла в 2011 году до 20%, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Андрей Шелковый.

По его словам, в прошлом году долю таких кредитов аналитики агентства оценивали в 8-12%. "Мотивы, по которым люди покупают жилье в новостройках, зачастую сильно отличаются от мотивов покупателей жилья на вторичном рынке. Однако если руководствоваться распространенным критерием "цена / качество" - то чаша весов сегодня определенно смещается в пользу новостроек", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что новостройки предлагают покупателям более комфортные и современные квартиры, много новых проектов реализуется с использованием энергосберегающих технологий, а комфортная и хорошо спланированная среда обитания составляет достойную конкуренцию старым районам со сложившейся инфраструктурой.

"Политика государства и, в частности, АИЖК, кстати, тоже направлена на поддержку первичного рынка жилья: по программам агентства ставка кредитования покупки жилья в новостройках составляет 7,9% годовых в рублях, а для вторичного рынка жилья - 8,9% годовых в рублях. При этом для новостроек у АИЖК есть еще и система дополнительных вычетов, дополнительно понижающих ставку", - рассказал Шелковый

РИА Новости

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Благодаря специальной акции можно будет приобрести жилье в коттеджном комплексе «Загородный Клуб». Старт продаж по эксклюзивной цене объявила Группа компаний «ДАР».
5 часов назад
Долг по платежам за жилищно-коммунальные услуги в РТ к ноябрю составил более 5 млрд рублей. При этом собираемость платежей на данный момент по республике составляет 99%.
10 часов назад
Мэрия Казани отдаст в аренду два земельных участка под парковки. Извещение об аукционе опубликовал Комитет земельных и имущественных отношений.
9 часов назад