В Казани стартует «Том Сойер Фест»

16.06.2017 17:43
Фестиваль восстановления исторической среды в Казани продолжится на протяжении 2 месяцев. Во время «Том Сойер Феста» неравнодушные казанцы помогут восстановить облик любимого города.

В Казани в ходе «Том Сойер Феста» будут обновлены фасады  четырех исторических зданий в центре города: косметический ремонт в этом году ожидает дома по адресам Волкова, 42а, Волкова, 29, Волкова, 66 и Лесгафта, 19. Волонтеры, в числе которых может оказаться любой желающий,  займутся покраской стен и благоустройством территории. Запланирована также замена окон.

Напомним, «Том Сойер Фест» - фестиваль восстановления исторической среды, который впервые пришел в Казань в прошлом году. Назван он так в честь литературного героя - Тома Сойера, мальчишки, которому  однажды поручили побелить забор, и он привлек к этому своих друзей, убедив их, что покраска забора – самое увлекательное занятие в мире. Тома Сойера придумал писатель Марк Твен, а «Том Сойер Фест» зародился в Самаре, откуда и распространился по другим городам.

В 2016 г. во время фестиваля восстановления исторической среды в Казани силами добровольцев-горожан были отреставрированы  дома на ул. Ульянова-Ленина и ул. Волкова.

Организаторы фестиваля уточняют: речь идет не о капитальном восстановлении домов, а о свежей покраске и общем облагораживании, словом – о  косметическом ремонте, после которого старые здания вновь украсят собой исторический центр.

Старт фестивалю в этом году торжественно будет дан 17 июня, в 15:00, во дворе дома на Волкова, 42. Организаторы обещают интересную программу: выступления жителей домов прошлого года, поэтов (Алексей Кириллов, Рустем Сабиров, Искандер Абдуллин и другие) и музыкант ов (группы "Ледокол Пушкин", "Оберег", пианист Азат Гимадеев и гитарист Тимур Валиахметов). Пришедшие смогут узнать историю фестиваля и ознакомиться с результатами прошлогодних работ. "Самовар, пироги и красота прилагаются", - обещают организаторы.

А начиная с понедельника, 19 июня, закипят работы у стен зданий - в этом году работы будут идти параллельно на двух домах. Как рассказали организаторы, волонтеры будут работать на объектах по будням, начиная с 18.00. Руководить работами будет профессиональный прораб, строительные инструменты и материалы будут выдавать на месте, а вот рабочая одежда должна быть своя.

В фестивале могут принять участие все жители города, независимо от уровня подготовки и возраста. Стать волонтером «Том Сойер Феста» можно, заполнив анкету. Организаторы просят откликнуться всех неравнодушных: работы предстоит много, и казанцы смогут на деле доказать любовь к городу, помогая ему реальными делами стать лучше.

 

Алена Мартынец

фото: inde.io

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

На заседании Государственного Совета были внесены изменения в бюджет республики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
10 часов назад
На 17 сессии Казанской городской думы прозвучало предложение отметить вековой юбилей одного из старейших поселков Казани. Мэр поддержал предложение.
10 часов назад
Среди снесенных в 2017 г. построек - ограждения, киоски, гаражи и 3-этажная мини-гостиница в Приволжском районе.
12 часов назад