Деньги по советской страховке.

07.12.2011 12:42
- Татьяна Ивановна, сколько человек имели договоры накопительного страхования в Госстрахе на 1 января 1992 г.?

В начале 90-х годов, как мы помним, деньги обесценились, тысячи превратились в рубли, и многие россияне лишились своих накоплений. В том числе и в организациях государственного страхования. В 1995 г. государство признало взносы в организации государственного страхования, внесенные до 1 января 1992 года, своим внутренним долгом.

Но в тяжелые для страны 90-е на возврат этого долга у государства денег не было. Возвращать их начали только с 2001 г. Естественно, осуществление этих выплат было поручено правительством ОАО «Росгосстрах», которое стало преемником Госстраха РФ.

О порядке выплаты компенсаций рассказывает руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» Татьяна Бабурина.

- К этому моменту договоры накопительного личного страхования с Госстрахом имели 52 млн граждан России, в ценах 1991 года сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 млрд рублей.

- И сколько за эти годы было выплачено денег?

- Всего с августа 2001 по август 2011 года 14 млн граждан получили компенсации на общую сумму 11,6 млрд. рублей. В прошлом году, например, в рамках Федерального бюджета на 2010 г. на осуществление компенсационных выплат было выделено 1,5 млрд. рублей, и вся эта сумма была полностью выплачена. Ее даже не хватило для того, чтобы заплатить по всем поступившим заявлениям. Мы вынуждены были приостановить передачу заявок в Федеральное Казначейство и ждать, пока будет подписано новое Постановление Правительства, определяющее сумму на 2011 г.

- Каков вообще порядок осуществления выплат? Ведь деньги-то вы платите не свои, а государственные, значит, процедура от момента их выделения до момента поступления на счета граждан должна быть непроста?

- Вы абсолютно правы. Сначала принимается Закон о Федеральном бюджете на год, которым определяются категории граждан, имеющие право на получение компенсаций. Порядок выплат и сумма компенсации утверждаются Постановлением Правительства РФ. Потом подписывается Соглашение между ОАО «Росгосстрах», Минфином и Федеральным Казначейством, которое регламентирует порядок нашего взаимодействия при осуществлении выплат.

«Росгосстрах» в данном случае выполняет функцию оператора. Заявления граждан со всей России поступают в Расчетный центр компенсационных выплат компании РОСГОССТРАХ в г.Рязани, там информацию вводят в электронную базу, рассчитывают сумму компенсации по каждому заявлению и оформляют заявки на выплату. Далее документы направляются в Управление Федерального казначейства по Рязанской области, а Федеральное казначейство перечисляет денежные средства непосредственно на счета граждан.

- А как рассчитывается размер выплат? Накопленная в советский период сумма как-то индексируется?

- Компенсации подлежит не страховая сумма, а только взносы, уплаченные гражданином на 1 января 1992 г., т.е. те деньги, которые он реально потратил. Сумма взносов, уплаченных на эту дату, умножается на соответствующие коэффициенты, зависящие от года получения страховой или выкупной суммы. Приблизительную сумму взносов можно рассчитать самостоятельно, умножив взнос по договору страхования на количество месяцев, прошедших с начала действия договора страхования до 1 января 1992 г.

- Кто-то еще может получить деньги в этом году? Ведь год-то заканчивается, да и деньги, наверное, тоже?

- Деньги пока есть, а вот времени действительно осталось мало. Потому что если до 26 декабря мы не передадим заявки в Федеральное Казначейство, провести оплату в этом году оно уже не успеет, значит, людям придется ждать, пока будет подписано новое постановление Правительства. А практика показывает, что это обычно происходит весной.

Сейчас компенсации подлежат взносы по договорам страхования к бракосочетанию, «детским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии. Получить компенсацию могут граждане по 1945 год рождения включительно (в т.ч. наследники) – в 3-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1.01.1992 г., 1946-1991 г.р. (в т.ч. наследники) – в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов). Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной. В случае смерти страхователя или застрахованного лица, наследники (без ограничения возраста) имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6 000 рублей.

Граждане, относящиеся к указанным категориям, должны направить документы в Расчетный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» (РЦКВ)

по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д.110. Телефон для справок: 8-800-200-0-900 (звонок бесплатный) для мобильных – 0530 (звонок бесплатный). Адрес в Интернете: www.RGS.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год
6 часов назад
Проект, который многие называли «Татарстанским Диснейлендом», получил одобрение. Развлекательно-образовательный тематический парк в Верхнеуслонском районе будет называться «Волга дискавериз», первые аттракционы должны заработать в ближайшие 4 года.
6 часов назад
УФАС по РТ не нашел нарушений в аукционе, заблокированном ранее в связи с жалобой общественников.
8 часов назад