Вторичный рынок жилья РФ в ноябре: послекризисный вариант «предновогоднего ралли».

07.12.2011 13:40
В ноябре 2011 года цены на квартиры в российских регионах вновь выросли. По данным федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличилась в 89% исследованных городов, а средняя цена квартиры - в 71%.

Специалисты портала «МИР КВАРТИР» отметили, что в подавляющем большинстве исследованных регионов выросли в цене все категории квартир - от «однушек» до «трешек».

«Думаю, сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что завершающийся год стал для российского рынка жилой недвижимости первым «абсолютно полноценным» годом после кризиса. При этом нынешний период во многом не похож на традиционные «полноценные» годы в их докризисном понимании. Дело в том, что в былые годы основным критерием полноценности являлась динамика роста цен, - комментирует рыночную ситуацию Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость». - Конечно, и в 2011 году тренд ценового роста проявил себя, однако ни о каких «сумасшедших» повышениях речь не шла по определению. При этом активность потребителей в течение всего года сохранялась на довольно высоком уровне и на ее фоне рядом продавцов были предприняты попытки вновь устроить «ценовые ралли». Однако поскольку эти попытки встретили ожесточенное сопротивление покупателей даже в условиях снижения курса рубля, можно констатировать их полную неуспешность. И я не думаю, что в ближайшее время нынешняя ситуация претерпит сколь-нибудь значимые изменения».

«ТОП +3»: Казань, Омск и Екатеринбург

Лидером «ТОП +3» от «МИРА КВАРТИР» в ноябре стала Казань, где средняя цена квадратного метра выросла на 3,8%, до 46389 рублей. Эксперты портала напоминают, что в октябре столица Татарстана попала в число городов, где было отмечено максимальное снижение (1,4%) цены квадратного метра, однако ноябрь показал, что отступление было временным. В этом месяце в Казани дорожали все категории квартир, причем рост оказался существенным, и серьезнее всего это отразилось на самой доступной для покупателей недвижимости - негабаритных «однушках» (рост 2,6%, средняя цена квартиры 1427094 рублей) и стандартных однокомнатных (рост 3%, 1830683 рублей). При этом повысились цены и на более дорогую недвижимость - «двушки» и «трешки», на 1,4% и 2,3% соответственно.

PR-стиль

Похожие новости

Последние новости

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.
1 день назад
Сайт Kazned.ru сделал подборку интересных мест в Казани, где в этот уикенд можно будет отдохнуть всей семьей, и что немаловажно - бесплатно. Ловим последние теплые деньки лета!
1 день назад
С января по июль 2017 г. Инспекция Госстройнадзора РТ провела около 2,5 тыс. проверок строящихся объектов. Объекты капремонта проверяла Госжилинспекция, которая также выявила 54 случая нарушения.
1 день назад