ФАС составила рейтинг нарушений в сфере ЖКХ 27.09.2017 kazned.ru
Проанализировав результаты массовых проверок, Федеральная антимонопольная служба определила самые частые нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Самым распространенным оказались нарушения в сфере заключения договоров по теплоснабжению, водоотведению и водоснабжению. Антимонопольная служба выявила, что зачастую хозяйствующие субъекты уклоняются или отказывают в заключении таких договоров. «Эти действия препятствуют развитию предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, ограничивают права компаний, а также ставят под угрозу надежность и качество теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для потребителей», - цитирует замруководителя ФАС России Виталия Королева портал Regnum.

На втором месте по частоте - нарушения в действиях органов власти, когда они отказывают в установлении тарифа какой-либо компанией. К примеру, часто наблюдается неправомерный отказ регионального регулятора в установлении тарифа. Между тем, если фирма представляет все необходимые документы в установленный срок, то регулятор не вправе отказывать в рассмотрении.  Это является нарушением ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Замыкает тройку наиболее распространенных нарушений в сфере ЖКХ проведение местными властями конкурса по отбору управляющих компаний. В частности, по российскому законодательству, если собственники выбрали управляющую компанию, то конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается.

 

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости