Росреестр советует, на что обратить внимание при покупке квартиры на «вторичке»

12.10.2017 18:41
Росреестр Татарстана обратился к потенциальным покупателям вторичной недвижимости, чтобы обратить их внимание на нюансы при совершении купли-продажи таких квартир, когда сделка совершается без риэлтора.

На официальном сайте Росреестра по РТ специалисты ведомства рассказали, на какие детали нужно обратить внимание в сделках на вторичном рынке недвижимости.  «Чтобы покупка жилья не обернулась кошмаром, а стала поводом для новоселья, необходимо тщательно  проконтролировать процесс купли-продажи. Проверить не только объект недвижимости, но и личность продавца», - особенно подчеркивают в Росреестре.

Для начала следует узнать как можно больше информации, советуют эксперты. Вам помогут необходимые документы, подтверждающие правовую информацию о квартире и ее собственниках – свидетельство о праве  собственности на квартиру (если имеется), документ-основание получения права собственности, выписка из Домовой книги, и т.д.

Также  необходимо проверить информацию самостоятельно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте. Ее можно заказать в любом офисе многофункционального центра (МФЦ). Стоимость такой выписки для физических лиц в виде бумажного документа составляет: 400 рублей – об основных характеристиках, 750 рублей – расширенная выписка. Этот документ предоставляет необходимую информацию об адресе объекта, подтверждает, кто является собственником, наличие обременений или ограничений (например: залог или арест). Необходимо отметить, что ценность имеет только актуальная выписка, уточняют специалисты. 

Также выписку из ЕГРН можно получить в режиме онлайн на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Физическим лицам», госпошлина составит 300 руб.

Выписка из ЕГРН позволит покупателю определить, не вводит ли его продавец в заблуждение предоставлением недостоверных сведений, и тем самым избежать негативных для себя последствий в виде оспаривания совершенной сделки и возможной ее отмены в судебном порядке (признания недействительной), а также избежать иных случаев мошенничества с недвижимостью.

На наличие обременений и ограничений стоит обратить особое внимание, так как законным владельцем квартиры покупатель будет считаться только после оформления всех документов в Росреестре и наличие ограничений прав может стать препятствием для регистрации перехода права.

Проверить, есть ли долги у продавца квартиры, из-за которых могут возникнуть ограничения, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru).

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости

Проект программы реновации жилья в российских регионах практически готов, рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Ущерб от эвакуации зданий, предпринятой из-за звонков телефонных террористов, оказался больше всего у торговых центров.
21 октября в администрации Советского района Казани (ул. Шуртыгина, 1) пройдет день правовой помощи.