В Татарстане оценщики первыми в стране пройдут обязательный экзамен

13.10.2017 13:59
Обязательный квалификационный экзамен оценщиков пройдет в Казани в середине ноября.

Татарстанские оценщики уже через месяц начнут подтверждать свою квалификацию, согласно требованиям законодательства. Подготовка к проведению обязательного квалификационного  экзамена оценщиков ведется в настоящее время по всей стране, однако впервые он будет проведен в Казани.

Напомним, к оценке имущества с 2018 г. не будут допускаться специалисты, у которых не будет квалификационного аттестата. Это определено изменениями в ФЗ-135. Срок, в который оценщики должны сдать экзамен и получить этот документ – до апреля 2018 г.

Организатором обязательного квалификационного экзамена в области оценочной деятельности в субъектах РФ является Федеральный ресурсный центра по организации подготовке управленческих кадров  (ФРЦ).

Как удалось узнать Kazned.ru,  проведение первых выездных квалификационных экзаменов в Казани запланировано на 13-17 ноября 2017 г. В настоящий момент идет подготовка пунктов приема экзамена, которую проводит Союз оценщиков Республики Татарстан совместно с республиканскими органами власти.

Перечень экзаменационных вопросов содержит не менее 1 500 вопросов. Сам экзамен состоит из трех частей – вопросы на знание норм законодательства РФ об оценочной деятельности,  знание вопросов по конкретным направлениям оценочной деятельности и  практические задачи в виде тестового задания.

Как рассказали Kazned.ru в Союзе оценщиков РТ, для включения в группу претендентов на сдачу экзамена оценщику необходимо будет заполнить регистрационную анкету не позднее 30 октября 2017 года. Подробная информация и условия приема заявок размещены на сайте оценщики-рт.рф и сайте оператора (ФРЦ).

Между тем, вопрос подтверждения оценщиками своей квалификации косвенно влияет на многие вопросы из области недвижимости. Так, например, россиянам пришлось столкнуться с проблемой при попытке оспорить в суде кадастровую оценку жилья, чтобы снизить налог на недвижимость. Дело в том, что при подаче в суд иска об оспаривании суммы налога нужна экспертиза отчета об оценке, которую делает член экспертного совета СРО оценщиков. Однако согласно вышеупомянутым поправкам в федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ»,  пока экзамены не сданы, экспертные советы саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков работать не могут.

Алена Мартынец

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости

Проект программы реновации жилья в российских регионах практически готов, рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Ущерб от эвакуации зданий, предпринятой из-за звонков телефонных террористов, оказался больше всего у торговых центров.
21 октября в администрации Советского района Казани (ул. Шуртыгина, 1) пройдет день правовой помощи.