В Татарстане составили список самых частых нарушений земельного законодательства в части сельхозземель

13.10.2017 16:36
Республиканское Управление Россельхознадзора обнародовало результаты обследования земель сельскохозяйственного назначения на предмет их рационального использования за 9 месяцев 2017 г.

По информации представителя Управления, с января по октябрь этого года на территории муниципальных районов РТ было выявлено 34,2 тыс. гектаров неиспользованных земель. Проверки проводились Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с представителями Палат имущественных и земельных отношений по РТ и Управлений сельского хозяйства.

По информации Россельхознадзора, опубликованной на сайте Министерства земельных и имущественных отношений РТ, проверяющие выявили следующие наиболее распространенные нарушения:

1. Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы;

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

3. Зарастание земель сельхозназначения сорными растениями;

4. Захламление земель сельхозназначения отходами производства и потребления.

Справка Kazned.ru. 15 февраля 2014 года вступил в силу закон об усилении административной ответственности за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. Неиспользование влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей».

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков (ПП РФ от 23.04.2012 N 369):

— на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

— на сенокосах не производится сенокошение;

— на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% земельного участка;

— на пастбищах не производится выпас скота;

— на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

— залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15% площади земельного участка;

— залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30%;

— закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20% площади земельного участка.

 

 

Алена Мартынец

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости

Проект программы реновации жилья в российских регионах практически готов, рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Ущерб от эвакуации зданий, предпринятой из-за звонков телефонных террористов, оказался больше всего у торговых центров.
21 октября в администрации Советского района Казани (ул. Шуртыгина, 1) пройдет день правовой помощи.