В Приволжском районе Казани еще в 2015 г. было открыто месторождение чистой родниковой воды. Сейчас разрабатывается скважина, которая начнет снабжать питьевой артезианской водой жителей одного из микрорайонов.

Месторождение родниковой воды, открытое около Оренбургского тракта, получило название «Пригородное». Как сообщает Минэкологии РТ, в данный момент ведется бурение 2-й разведочно-эксплуатационной скважины.  

Как сообщила руководитель Казанского отделения ЗАО «ГИДЭК» Татьяна Гараева, сейчас проводятся работы с целью доизучения месторождения и обоснования будущего водозабора. Эксплуатационные возможности месторождения подтвердились, качество воды соответствует питьевым кондициям.

В перспективе родниковая вода появится в кранах жителей казанского микрорайона М14. Об этом  рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, побывавший с инспекцией на бурении скважины. «Мы рассчитываем на получение до 20 000 куб.м. в сутки. Это значит, что около 100 тысяч казанцев смогут получать чистейшую воду с этого месторождения», - уточнил он.

Добываемая со 100-метровой глубины артезианская вода не требует водоподготовки, сообщается на сайте Минэкологии РТ. Водозаборная скважина позволит обеспечить потребность в воде не только микрорайона М14, но и станет резервным источником водоснабжения всего города.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости