Газпром требует снести дачи под Казанью в пос. Васильево из-за близости к газопроводу

06.12.2017 13:51
Парадоксальность ситуации заключается в том, что не дачники возвели свои дома много лет назад поблизости от газораспределительных коммуникаций, а сами газовики недавно построили неподалеку от их СНТ станцию.

В охранной зоне магистрального газопровода внезапно оказались сотни дач в поселке Васильево Зеленодольского района, пишет «Вечерняя Казань». Издание подчеркивает, что частные постройки здесь появились еще в 1970 - 80-х годах на совершенно законных основаниях.

СНТ «70 лет Октября», к примеру, существует с 1986 года, и почти все из его 1548 участков, как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» председатель садового товарищества Рустем Баширов, давным-давно отмежеваны и оформлены в собственность. О том, что 230 из них стали «незаконными» и их собственники должны срочно освободить землю и снести постройки за свой счет, представители ООО «Газпром трансгаз Казань» в лице сотрудников Константиновского ЛПУМГ (линейного производственного управления магистральных газопроводов) сообщили им на собрании 25 сентября этого года. Как выяснилось, участки оказались слишком близко расположенными к… недавно построенной газовиками газораспределительной станции. С точки зрения здравого смысла, прежде чем ее строить, в ООО «Газпром трансгаз Казань» должны были подыскать место, где бы станция не угрожала ничьей безопасности. «Но у газовиков своя логика: они вначале строят объекты в опасной близости от дачных домиков, а потом требуют, чтобы дачники убирались со своей земли!» - пишет «Вечерняя Казань».

«Газопровод этот существует давным-давно, и участки рядом с ним государство выдало в прошлом веке работникам местных предприятий на законных основаниях», - рассказала журналистам дачница Альбина Лобашова. Она сообщила, что получив предупреждения о сносе, владельцы участков направили запросы в ООО «Газпром трансгаз Казань», и в ответ получили сообщение, что дачи находятся теперь в охранной зоне газопровода «Йошкар-Ола - Казань». Такая же ситуация сложилась и с СНТ «Васильево-1» и «Березка». Главная проблема заключается в том, что во многих товариществах за давностью лет часть правоустанавливающих документов утеряна. А это значит, что для владельцев таких участков существует реальная угроза остаться без дач.

Между тем, сами владельцы участков рассказали корреспонденту, что газовики уже несколько раз привинчивали новые предупреждающие таблички на вкопанных столбиках, в которых охраняемая зона каждый раз меняет цифру: если в самом начале на табличке было указано расстояние в 25 м, то сегодня оно увеличилась в четыре раза – до 100 м. При этом никаких работ по прокладке нового газопровода не велось, утверждают  дачники. Люди предполагают, что их земля кому-то понадобилась, и таким образом их просто выживают.

Что стоит на самом деле за наступлением на васильевских дачников, могли бы объяснить в ООО «Газпром трансгаз Казань», но на запрос «Вечерней Казани» пресс-служба компании пока не ответила.

В отличие от Газпрома, власти Зеленодольского района свою позицию сформулировали сразу и четко: чиновники оказались целиком и полностью на стороне дачников, отмечает издание. Руководитель местного райисполкома Айрат Сахибуллин еще в октябре на встрече в местном ДК пообещал владельцам земельных участков всестороннюю поддержку.

«Мы считаем, что права граждан ущемляются. Нам известно, что рядом с дачными товариществами в Васильево проходят газовые трубы, но за много лет сотрудники Газпрома не потрудились обозначить охранную зону как положено - на планах и картах, это первое. Второе - в зависимости от давления газа ширина охранных зон может меняться, но нельзя ее менять, не учитывая интересов собственников прилегающих к ней земельных участков. Возмутительно, что, несмотря на приглашение руководства Зеленодольского района, представители ООО «Газпром трансгаз Казань» не сочли нужным прийти на встречу с дачниками и обсудить пути решения проблемы. Все это некорректно как по отношению к жителям, так и по отношению к руководству района. И если сейчас последует судебное разбирательство, исполком готов вступить в него на стороне дачников», - прокомментировал ситуацию представитель  исполкома - руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Денис Анисимов.

Между тем, на защиту дачников, оказавшихся в подобной ситуации, еще летом, во время прямой линии, встал президент России Владимир Путин: он заявил, что дачников, успевших несколько десятилетий назад построить дома в зоне, которая затем стала охранной, следует оставить в покое.

Напомним, похожие проблемы возникли у жителей казанских поселков Салмачи и Осиново, где газовики сочли незаконными дома, построенные в 2000-х, и потребовали их сноса. Владельцы недвижимости утверждают, что, когда они покупали землю, их никто не предупредил, что строить на ней нельзя, — ни чиновники, ни газовики. Свои права возмущенные собственники отстаивали в пикетах перед исполкомом.

 

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости