Станция казанского метрополитена «Дубравная», открытие которой обещали в декабре 2017 г., заработает во втором квартале 2018 г., прокомментировали в Минстрое РТ.

Новую станцию единственной на данный момент ветки метро казанцы ждут уже 4 года. Напомним, как сообщал Kazned.ru,  строительство станции «Дубравная» ведется с 2014 года. Длина станции - 520 метров. По планам, она должна стать 11-ой, завершающей станцией первой линии казанского метрополитена.

Начало строительство "Дубравной" несколько раз притормаживалось из-за недостаточного финансирования. К непосредственному возведению новой станции приступили в марте 2015 г. - на месте будущей станции разработали котлован. А проходка тонеллепроходческого комплекса «Сююмбике» началась в декабре 2015 г. Тогда же анонсировалось, что первых пассажиров «Дубравная» примет в декабре 2016 г.

Но на протяжении всего строительства сроки открытия станции постоянно переносятся: в феврале 2017 года глава МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов сообщил о том, что «Дубравная» примет пассажиров 30 августа 2017 г. Эти же сроки озвучивались и годом ранее, когда строительную площадку "Дубравной" посетили глава РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Сообщалось, что на объекте ведут отделочные работы, а также монтируют системы дымоудаления, устанавливают электрощиты и т.д.

Однако в сентябре 2017 г. в ходе выездного рабочего совещания с участием мэра было объявлено: станция метро «Дубравная» на пересечении улиц Зорге и Фучика в Казани планируется к сдаче в декабре 2017-го. Однако спустя три месяца открытие вновь не состоялось. Вместо этого в местных СМИ были опубликована информация, что «Дубравную» собираются сдать в эксплуатацию еще через год. Основанием для этих сведений стал  размещенный на строительстве станции информационный баннер, где срок обозначен декабрем 2018 года.

фото: idelreal.org

При этом стало известно: как официально сообщили в Минстрое РТ, о переносе на год открытия 11-й станции метро в Казани речи не идет.  «Планируем во II квартале 2018 года, скорее всего, в мае», - уточнила пресс-секретарь министерства строительства и ЖКХ РТ Гульназ Минниханова.

Между тем, как ранее сообщал Kazned.ru, открытие новых станций метрополитена существенно влияет на транспортную доступность района и, соответственно, на ликвидность квартир в окрестностях. По оценкам специалистов рынка, в среднем срок экспозиции квартир, расположенных рядом со станцией метро, значительно меньше: при прочих равных условиях жилье у метро продается быстрее раза в два.

Так, казанские риэлторы отмечают: особое влияние на цены недвижимости оказывает открытие станций метро на периферии (в отличие от центральных районов, где цены в меньшей степени зависят от близости метро). Например, как только стало известно, что в Соцгороде будет метрополитен, цены на квартиры там показали некоторый рост и стали выравниваться с ценами, установившимися на границе Московского района (ул. Королева, Воровского). К слову, в 2014 году в Казани лидером по росту популярности стал именно Авиастроительный район, где жилье стало дороже за год на 18,9%. Не последнюю роль, по мнению риэлторов, в этом сыграло и открытие в районе станции метро «Авиастроительная».

фото: Idel.Реалии

Похожие новости

Последние новости