В Казани произошло очередное отравление угарным газом целой семьи. В Авиастроительном районе Казани из-за неисправности колонки на больничной койке оказались двое взрослых и двое детей. Между тем, еще в ноябре глава республики дал поручение руководителям муниципальных образований республики провести профилактические мероприятия по недопущению ЧП с бытовым газом.

Как сообщает пресс-служба МЧС РФ по Татарстану, во вторник 9 января, в 11.24, от дежурного врача «скорой помощи» поступило сообщение о том, что в Казани по адресу ул. Симонова, д.16 произошло отравление угарным газом семьи из четырех человек.

Мужчина 42 лет и 31-летняя женщина были госпитализированы в городскую больницу №7, а двое детей – годовалый мальчик и 7-летняя девочка – в ДРКБ.

Предварительной причиной отравления людей угарным газом в МЧС считают неисправность вытяжки газовой колонки.

Напомним, неисправность газового оборудования не в первый раз становится причиной происшествий, в которых казанцы страдают целыми семьями. Так, Kazned.ru летом сообщал о ЧП, произошедшем на ул. Арбузова в Казани: мать и два ребенка отравились угарным газом, дети были госпитализированы на «скорой» в состоянии средней степени тяжести, мать от госпитализации отказалась. Происшествие случилось из-за того, что управляющая компания не провела вовремя осмотр вентиляции в квартире. Казанской горжилинспекцией УК была привлечена к ответственности по ч.1 ст. 9.23 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования), ответственное лицо  оштрафовано на 5 тыс. рублей.

В 2016 г. в республике было зафиксировано 9 случаев отравления угарным газом, в результате чего погибло 3 человека и пострадало 27 граждан. Всего за последние пять лет из-за отравления угарным газом ушли из жизни 59 человек, сообщил глава республиканского МЧС Рафис Хабибуллин на совещании с участием президента РТ.

В ноябре 2017 г. президент Татарстана поручил проверить безопасность газоснабжения жилых объектов. Как заметил Рустам Минниханов, каждый год после перехода на отопительный сезон случаются те или иные события. «Это происходит из-за нарушения регламентов или небрежного отношения к оборудованию, которое представляет серьезную опасность», - сказал он. Президент РТ по итогам совещания дал поручение провести профилактические мероприятия по недопущению трагедий и организовать разъяснительную работу с населением о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.

Между тем, годом ранее Ростехнадзор выступил с инициативой – запретить использование газа в многоквартирных жилых домах. Для приготовления пищи и нагрева воды надзорное ведомство предлагает комплектовать квартиры в многоквартирных жилых домах только электроприборами. Так, по данным  Ростехнадзора, использование газа для приготовления пищи составляет около 1%.

Справка Kazned.ru. Что делать при отравлении угарным газом?

инфографика: vocmp.oblzdrav.ru

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости