Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере жилищного строительства в РФ, сообщает РИА Новости.

Закон, в частности, отменяет термин «жилье экономического класса» и вводит вместо него понятие «стандартное жилье».

Согласно закону, устанавливать требования к стандартному жилью, в том числе к минимально и максимально допустимым размерам жилых помещений, будет Минстрой РФ. До установления таких требований под стандартным будет пониматься жилье, соответствующее условиям отнесения к жилью экономического класса.

Представить на широкое обсуждение новые стандарты доступного и качественного жилья правительство обещало в августе  2017 г. Об этом, в частности, говорил заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин.

Напомним, как писал Kazned.ru, в международной практике нет термина «эконом-класс», и зачастую на английский язык его переводят как social housing. Оно имеет для иностранцев однозначно негативную окраску – у них это жилье для неблагополучных, маргинальных слоев общества. Под social housing в Организации экономического сотрудничества и развития принято понимать жилье, которое сдается в аренду по субрыночным ценам и распределяется согласно установленным правилам, которые отличаются от правил рынка. Об этом рассказал Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International. По его словам, изменения в законодательство и внедрение термина «стандартное жилье»  – это первый шаг для внедрения новых стандартов доступного жилья, которые будут определять минимальный набор необходимых условий для комфортной жизни людей.

В октябре прошлого года в России был объявлен международный конкурс дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки. Заявки принимались до конца декабря, а на призовой фонд был выделен 47,5 млн рублей. В будущем российские застройщики смогут использовать победившие проекты в качестве типовых, сообщил Минстрой РФ. Конкурсанты разрабатывают четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды - малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. Кроме того, проектанты должны придумать оптимальную планировку, которую можно будет легко изменять для разных климатических зон, а также безболезненно вносить правки на этапе строительства. 20 финалистов определят в феврале 2018 года.

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости