В минувшем году на программу «Парки и скверы Татарстана» было потрачено порядка 3 млрд рублей.

В рамках реализации программы «Общественные пространства» в 2017 году было запланировано обустройство 68 объектов в 45 муниципальных образованиях. Об этом стало известно из доклада министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина на первом в новом году республиканском совещании.

Опыт Татарстана по благоустройству и реконструкции общественных пространств в 2017 г. стал применяться во всех регионах России. Практика республики на данный момент по инициативе Минстроя России стала обязательной более чем в тысяче муниципальных образований по всей стране. Об этом рассказала помощник Президента РТ, куратор региональной программы «Парки и скверы Татарстана»  Наталия Фишман на брифинге в Кабинете Министров РТ в финале года.

На брифинге также были озвучены цифры исполнения стратегических инициатив в сфере благоустройства в республике за 2017 г. Так, по словам директора Главного инвестиционно-строительного управления РТ Марата Айзатуллина, из 68 объектов в Татарстане 40 было построено с нуля.  Отремонтировано 28 объектов. А всего за 2017 г. было благоустроено 2,1 млн кв. м площади и засеяно 353,6 тыс. м газонов, высажено 50 тыс. деревьев и кустарников, оборудовано более 400 тыс. кв. м пешеходных дорожек и более 20 тыс. м. велодорожек, построено 11 фонтанов.  На благоустройство общественных пространств Татарстана в минувшем году было направлено более 3 млрд 45 млн рублей

В 2018 г. при выборе проектов общественных пространств предусмотрено прямое рейтинговое голосование жителей. Как уточнил глава татарстанского Минстроя, эта процедура будет организована общественными муниципальными комиссиями.

По региональной программе «Парки и скверы Татарстана» в этом году запланировано благоутсроить 57 объектов. В их числе - территория от станции метро «Козья слобода» до центра семьи «Казан», детали уже сообщал Kazned.ru. Проект разрабатывается для пространства, ограниченного улицами Чистопольская и Сибгата Хакима со стороны бывшего здания издательства.

Подробности на брифинге уточнила Наталия Фишман. Площадка перед центром семьи «Казан» летом 2018 года будет использоваться для проведения фестиваля болельщиков (FIFA) чемпионата мира по футболу и организации фан-зоны соревнований, где будут установлены огромные экраны для трансляции матчей, а также пройдут различные массовые мероприятия для болельщиков. Уже сейчас территория парковки у «Чаши» полностью закрыта. С января 2018 года на время проведения основных работ здесь перекроют и подъездные пути к зданию. Кроме того, ради безопасности посетителей со 2 января и до конца марта 2018 года в центре семьи «Казан» не будут проводиться церемонии регистрации брака.

 

фото: kazanreporter.ru

Похожие новости

Последние новости