Минэкономразвития России опубликовало результаты сдачи квалификационного экзамена российскими оценщиками по состоянию на финал 2017 г.

В 2017 г. начался прием квалификационных экзаменов в области оценочной деятельности. Напомним, в связи с изменениями в законодательстве, специалисты, осуществляющие оценку недвижимости, бизнеса и движимого имущества, начиная с этого года, не смогут осуществлять свою деятельность без подтверждения квалификации. До 1 апреля 2018 г. им необходимо получить аттестат, подтверждающий сдачу квалификационного экзамена.

Экзамен проводится по трем направлениям оценочной деятельности: оценка недвижимости, оценка движимого имущества и оценка бизнеса, включающего оценку нематериальных активов. «Поглощения» или совмещения одного направления с другим не предусмотрено.

Квалификационные испытания были организованы Минэкономразвития России совместно с местными профессиональными объединениями оценщиков в разных городах России. В столице Татарстана в конце ноября состоялись первые экзамены в стране.   

Как уже сообщал Kazned.ru, подтвердить свою квалификацию в Казани выразили желание 749 претендентов (для сравнения: в Санкт-Петербурге - 483, в Екатеринбурге - 647). При этом в столицу Татарстана для сдачи экзаменов приехали оценщики из более чем 20 субъектов РФ, включая Республику Крым.

Результаты квалификационного экзамена в Татарстане таковы: сдали его чуть более половины экзаменуемых (53%), подавляющее большинство из сдавших (84%) – члены некоммерческого партнерства "Союз оценщиков РТ".

На днях появились общие результаты по стране в целом. Минэкономразвития РФ обнародовало данные, известные на 29 декабря 2017 г.

Так, подтвердить свою квалификацию в оценке недвижимости к концу года изъявили около 4 тыс. российских оценщиков. Это самая многочисленная группа, для сравнения: заявить себя в качестве оценщиков движимого имущества высказали намерение чуть больше 1600 человек, специалистами оценки бизнеса было подано около 650 заявок.

В результате в России подтвердили свою квалификацию 2431оценщика недвижимости (не сдали экзамен 1406 претендентов), процент сдачи в этой категории достиг 63%. В категории оценки движимого имущества успешно сданных экзаменов в процентном соотношении чуть больше – 65,5% (из 1688 претендентов сдало 1108, не сдало – 580). Из поданных 647 заявок на подтверждение квалификации в оценке бизнеса с экзаменом справилось чуть больше половины претендентов – 56% (364 сданных и 283 несданных экзаменов).

Стоит отметить, что в случае несдачи экзамена следующая попытка возможна только через 90 дней. Соответственно, до 1 апреля 2018 г. у оценщиков, которые сделают неудачную попытку и пожелают повторно подтвердить квалификацию, остается критически мало времени.

Между тем, эксперты в Татарстане ожидают дефицит оценщиков и рост цен на их услуги. Оценочное сообщество республики пришло к выводу, что после 1 апреля 2018 г. количество оценщиков в стране сократится более чем вполовину. Следовательно, появится дефицит в оценке, а цены на услуги квалифицированных специалистов резко повысятся. Учитывая эти обстоятельства, правление НП "Союз оценщиков РТ" приняло решение организовать в январе-феврале 2018 года интенсивную подготовку к квалификационному экзамену. Подробности можно узнать на сайте оценщики-рт.рф.

фото: оценщики-рт.рф

Похожие новости

Последние новости