Отслеживать, что происходит в данный момент во дворе вашего многоквартирного дома, можно будет в скором времени в системе «Открытая Казань».

Проект «Безопасный город» будет интегрирован в систему «Открытая Казань»: казанцы, находясь на работе или, к примеру, в отпуске, смогут наблюдать онлайн-картинку с камер видеонаблюдения, установленных в их дворах и на улицах.

Об этом на совещании в мэрии рассказал 15 января председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. По словам чиновника, на сегодняшний день трансляция изображения с камер уличного видеонаблюдения в системе «Открытая Казань» доступна только жителям Приволжского района. Такая возможность у них появилась в 2017 году. В наступившем 2018-м это станет возможным и для всех остальных жителей города, заявил Гиниятуллин.

Напомним, как уже писал Kazned.ru, в рамках проекта «Безопасный город» в Казани устанавливаются камеры видеонаблюдения во дворах и на улицах.  Первый этап проекта, на который было потрачено свыше 70 млн рублей, был завершен в 2016 г. В июле 2017 г. власти обещали оснастить видеокамерами к концу года все казанские дворы: к тому моменту в городе насчитывалось около 4,5 тыс. камер на 1 272 многоквартирных домах, и более 1 тыс. видеокамер контролировали объекты городской инфраструктуры.  Однако официальных данных по завершению этого этапа на середину января 2018 г. обнародовано не было. Впрочем, очевидно, что говорить об оснащении абсолютно всех дворов в Казани камерами видеонаблюдения на сегодняшний день не приходится.

Между тем, вопрос безопасности в казанских жилых комплексах стоит довольно остро. Так, несколько недель назад жители казанского ЖК «Соловьиная роща» объединились в соцсетях для поимки преступника. Они распространяли в Сети просьбу МВД к жильцам предоставить в распоряжение оперативников любые частные видеозаписи (с камер, регистраторов и т. д.), которые могли бы помочь в поимке подозреваемого, совершившего нападение на их соседку в доме №100 по ул. Гареева.

Одной из ключевых мыслей, которую высказывали пользователи, была как раз безопасность, которую могли бы обеспечить муниципальные камеры видеонаблюдения, обещанные казанцам, но так и не появившиеся в этом дворе. 

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости