Информация о минировании комплекса поступила на единый номер вызова экстренных служб 112. К торговому центру отправились экипажи всех экстренных служб. Здание оцеплено, на месте работают сотрудники полиции и кинологи, сообщает пресс-служба МВД по РТ.
Посетители и персонал уже выведены из центра. Идет проверка помещений. Одновременно полицейские пытаются отследить поступивший анонимный звонок.
Kazned.ru следит за ситуацией.
Напомним, по Казани осенью прошлого года прокатилась волна анонимных звонков о минирований зданий. Особо массовой атаке телефонных террористов город подвергся 3 октября 2017 г. – начиная около 10:30 и на протяжении всего дня, примерно до 19:30, на телефоны экстренных служб стали методично поступать звонки о заложенных бомбах. «Минировали» всё – от здания Правительства Татарстана до школ, гостиниц и массажных салонов. По городу прошли массовые эвакуации. Людей сотнями выводили на улицу, многим не давали даже одеться. Особенно тяжело это сказалось на детях: школьники некоторых школ и гимназий покидали здания в том, в чем сидели на уроке, вещи оставались в помещениях школ. Сотни родителей покинули рабочие места и поспешили забрать своих детей. В этот же день атака телефонных "минеров" накрыла и казанские вузы, другие учебные заведения. К вечеру стало известно об эвакуации Международного аэропорта «Казань».
На протяжении трех дней, 3,4 и 5 октября, по несколько раз эвакуировали практически все крупные торговые центры Казани, несколько отелей. Повторно звонки поступали и в некоторые учебные заведения. Не обошла волна атаки и госорганы, включая самые «верхи» - в первый день из-за лавины звонков о минировании эвакуировались здания Госсовета РТ, исполкома Казани, министерств и ведомств. Во всех этих случаях сотням людей приходилось по 2-3,5 часа ожидать развязки ситуации на улице.
Позже в мэрии города отчитались: в Казани за три дня осенней атаки из-за звонков о заложенных взрывных устройствах было эвакуировано в общей сложности более 89 тысяч человек. Было возбуждено более 200 уголовных дел по ст.207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
Ни по одному адресу в Казани информация о минировании не подтвердилась, отметил начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.
Атака телефонных «минеров» в те дни прокатилась практически по всем крупным городам России. Через несколько дней ФСБ России озвучила данные расследования случаев телефонного терроризма. Ложные звонки о минировании зданий исходили от четырех граждан России из-за границы, заявил журналистам директор ФСБ России Александр Бортников. У них есть пособники на территории страны, рассказал он.
В результате ложных сообщений о минировании и массовой эвакуации людей ущерб, по начальным подсчетам, составил более 300 млн. рублей. "Убытки понесли те структуры, в отношении которых были ложные звонки", — сказал глава ФСБ.
За неделю были «заминированы» более тысячи зданий, за все время были эвакуированы почти полмиллиона человек в более чем 100 городах. При этом ни одно из сообщений не подтвердилось.