Здание архитектурного памятника республиканского значения (XIX в.), расположенное в самом центре Казани, перечислено среди самых мрачных построек российских городов. Впрочем, авторы подборки, кажется, перепутали и приписали ему чужую жуткую историю…

Портал Недвижимость Mail.ru составил своеобразный рейтинг заброшенных «домов с историей», где, по свидетельству местных жителей, происходят всякие неприятные явления. Либо могли бы происходить – допустим, в каком-нибудь фильме ужасов, для которого эти постройки послужили бы отличными декорациями.

В десятку зданий России попали старинные дома, заброшенные фабрики и больницы, мрачные замки. Так, например, возглавляет список Ховринская больница (Москва) -  пожалуй, самая известная «заброшка» в стране на сегодняшний день.  На участке в 2,4 га расположена циклопическая постройка общей площадью 100 тыс. кв. м – в 1980-х годах здесь пытались выстроить грандиозную клинику, но из-за грунтовых вод строительство пришлось остановить. Несколько доказанных фактов убийств и самоубийств на территории заброшенной больницы – вот лишь часть причин, позволяющих  считать это здание «нехорошим местом». Оно, как магнит, притягивает к себе экзальтированных подростков, последователей различных субкультур, сектантов всех мастей. Одно время, по слухам, здесь был «штаб» сатанистов. Московские власти приняли решение снести недострой в 2018 г., а к 2020 году на месте Ховринской больницы планируют построить жилой микрорайон.

Среди других объектов в мрачном списке - «Северная корона» (Санкт-Петербург), роскошная гостиница, полностью достроенная и богато отделанная, но не проработавшая ни единого дня; ресторан «Ахун» (Сочи), построенный на одноименной горе в 1937 г. и ныне также заброшенный;  «Дом губернатора» (Самара) – особняк ХIХ века, ставший резиденцией самарских губернаторов, один из которых, Блок, был разорван на куски бомбой террориста-эсера, а также другие здания, заброшенные и в разной степени разрушенные, овеянные городскими легендами.  

Оказался в ТОП-10 жутких зданий в российских городах и Александровский пассаж в Казани (ул. Кремлевская, 17/22) .

Авторы исследования о «зданиях, которые пощекочут вам нервы» так описывают казанскую достопримечательность: «Для Казани конца XIX-начала XX веков Пассаж был настоящей жемчужиной, да и сейчас здание считается архитектурной достопримечательностью города. Но вот уже более 20 лет оно закрыто, и в нем не ведется никакой деятельности».

Однако в этих строках коренные казанцы могут отметить фактическую ошибку: здание закрыто с 1977 года (следовательно, более 40, а не 20 лет). В 1977 году часть здания обрушилась из-за регулярного затопления подвальных помещений, и городские власти законсервировали Пассаж. Надо отметить, что первые трещины на его фасаде появились всего через 7 лет после завершения строительства – в 1890 году. Ученые  связывают это с тем, что в окрестностях Черного озера близко к поверхности расположены карстовые породы и грунтовые воды.   

 Однако в том, что касается легенды, авторы рейтинга самых жутких зданий России ошиблись более существенно: они фактически приписали Александровскому пассажу историю, связанную с другим казанским пассажем – «соседом» Александровского. Вот что говорится об Александровском пассаже в рейтинге Недвижимости Mail.ru: «Самая популярная из [легенд, связанных с этим зданием] — привидение женщины, погибшей здесь при пожаре (оно именуется Дамой в красном). Призрак прочно обосновался в Пассаже, и не дает никому другому здесь распоряжаться».

Между тем, эта городская легенда существует в Казани о другом здании – Чернояровском пассаже (ул. Кремлевская, 21). Эту жуткую историю сайт Kazned.ru уже излагал ранее в материале «Нехорошая квартира»: где в Казани можно встретить дома с привидениями? Напомним лишь суть: говорят, что призрак Красной дамы видят в комнатах Чернояровского пассажа перед пожарами, которые заканчиваются жертвами, и впервые он появился еще при жизни самого купца Черноярова, когда в своей комнате насмерть угорел его сын. Кто (предположительно) эта дама, по какой причине она не может найти покой, и почему в этом казанском здании периодически случаются страшные пожары – можно узнать подробнее в вышеупомянутой публикации.

Что же касается Александровского пассажа, попавшего в список самых жутких зданий страны, то на его счету есть также немало интересных фактов и легенд. Правда, не столь леденящих кровь. Kazned.ru предлагает читателям ознакомиться с ними.

  • Александровский пассаж - бывший дом купца 1-й гильдии Александра Сергеевича Александрова. Был построен в Казани в 1880-1883 годах по проекту победителей специально объявленного конкурса – молодых архитекторов, 22-летнего Владимира Суслова и Николая Поздеева.  Конкурс был объявлен в январе 1880 года, а в марте молодые выпускники Петербургской Академии художеств уже представили свой проект под девизом «И нам пора!» Казанский пассаж стал третьим в России — до него были построены пассажи лишь в Москве и в Санкт-Петербурге.
  • Купец Александров вложил в проект 800 000 рублей – колоссальные по тем временам деньги. Он потратил на строительство почти десятую часть своего состояния. Открытие  Пассажа состоялось 8 ноября  1883 года. Дом из пяти этажей имел крытый стеклянный внутренний двор и невиданные в те годы удобства - воздушное отопление, телефон, лифт, электричество. Посмотреть на это приходили многие жители Казани.

  • Знатоки отмечают многочисленные масонские символы на фасаде здания: псевдоколонны, змеи, Чаши Грааля, львиные головы и др. Дело в том, что приглашенный для возведения Александровского пассажа архитектор Руш был масоном. И постарался украсить здание символикой тайного общества.
  • Декоративные элементы фасада Александровского пассажа дублируются в нескольких местах. Однако есть один элемент, который встречается только возле парадного входа - и больше нигде в здании. Никто из специалистов не может однозначно ответить, что значат эти «зубастые рыбки». Реставраторы обнаружили этот элемент случайно во время очистки лепнины.

  • Башенные часы, изготовленные в 1882 году компанией Иохана Фридриха Войле из Бокенема (Германия) для Александровского пассажа, считаются самыми раритетными уличными часами Казани. Стрелки на циферблатах замерли - они давно не ходят (плохая примета: считается, что сломанные часы показывают «мертвое время», привлекают беду).  По преданию, часы на Пассаже работали только когда в этом доме жил его основатель и хозяин - купец Александров. При этом  часы останавливались 3 раза: когда Александров женился, когда у него родилась дочь и когда он умер. До сих пор попытки починить часы на Пассаже ни к чему не привели.

  • Посреди двора находился фонтан в виде женщины с ребенком, на скульптуре написано «Шопен». Гости пассажа шутили, что это скульптура маленького Шопена с матерью. На самом деле — это название фирмы, которая изготовила фонтан. К счастью, все его детали сохранились и будут восстановлены.

  • Реставраторы, восстанавливая здание, выяснили, что проходной двор Александровского пассажа полностью повторяет древнюю дорогу, которая вела к воротам ханской стены. Эта стена шла вдоль Черного озера. Именно здесь были обнаружены древние ворота, через которые казанцы выходили к озеру, чтобы набрать питьевой воды: при взятии Иваном Грозным Казани был взорван подземный ход к Тайницкому ключу, и город остался без питьевой воды. Впоследствии этот путь превратился в регулярную улицу, которая просуществовала до 1774 года – до пожара, устроенного Емельяном Пугачевым во время штурма Казани.
  • В последние годы в Александровском пассаже ведутся работы по реконструкции, большая часть из которых уже завершена. Здание планируется перепрофилировать под гостиницу. Предположительно, реставрация должна завершиться в 2018 году.
фото: photokzn.ru, evening-kazan.ru, kazancat.ru, соцсети

Похожие новости

Последние новости