Как известно, Правительством России утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Одна из них направлена на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

«Постановка объектов недвижимости на кадастровый учет» - одна из сложных и затратных моделей для регионального бюджета, поскольку включает в себя определение границ муниципалитетов, - говорит заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Антон Самойлов. По количеству внесенных в кадастр границ муниципальных образований Татарстан чуть-чуть не дотягивает до показателя целевой модели. К концу 2017 года границы всех муниципалитетов должны были быть внесены в кадастр. На сегодняшний день в нашей базе их содержится 98 %. А вот границ населенных пунктов гораздо меньше. Всего 370 из 3119, что составляет 12%. Согласно же разработанному документу в кадастре в настоящее время должно таковых содержаться 40%. И работу по их внесению необходимо будет продолжить, поскольку эти сведения важны для управления территорией, правильного исчисления земельных и имущественных налогов, понимания правового статуса земельных участков и объектов недвижимости».

Еще один немаловажный фактор в понимании того, какими ресурсами сегодня располагает регион – это наличие четко определенных границ у земельных участков. В идеале, в кадастре должны содержаться участки с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства, т е отмежеванные. Из двух с лишним миллионов земельных участков, сведения о которых внесены в кадастр Татарстана, таковых 66 с лишним %. Показатель целевой модели на данный период равен 65%. «В интересах же самих собственников неуточненных участков, - объяснил Антон Самойлов, оформить землю надлежащим способом, чтобы в первую очередь избежать земельных споров. Процедура уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ. Однако границы и площади земельного участка имеют статус «неуточненные». Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Уточнение границ проводится с выездом инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков.»

За услугами, связанными с кадастровым учетом сегодня можно обратиться в любой офис МФЦ. В Татарстане в настоящее время более 90% их оказываются именно через многофункциональные центры, в то время как в целом по стране доля услуг по постановке на кадастровый учет в МФЦ, должна достигать 70%. В РТ этот показатель намного выше благодаря динамичному развитию сети МФЦ. В республике действует 53 офиса «Мои документы», уточнили в пресс-службе ведомства.

фото: kirov.ru

Похожие новости

Последние новости