Управляющая компания обязана предоставить сведения обо всех собственниках квартир в подопечном многоквартирном доме по первому требованию лица, желающего созвать общее собрание жильцов.

Согласно нововведениям в статью 45 ЖК РФ, вступившим в силу с 11 января этого года, каждая организация, управляющая многоквартирным домом, обязана вести реестр собственников помещений в этом доме.  В соответствии с ч. 3.1, в такой реестр вносятся фамилия, имя, отчество собственника помещения в многоквартирном доме, номер самого помещения, сведения о размерах принадлежащих собственникам долей в праве общей собственности в многоквартирном доме и др.

Если в УК, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК поступает письменное заявление о предоставлении реестра собственников от лица, выступающего с инициативой  о  созыве общего собрания жильцов, управляющая организация обязана предоставить эти сведения в течение 5 дней с момента получения такого обращения. При этом согласие самих собственников на предоставление таких персональных данных не требуется.

На это обстоятельство обращают внимание татарстанцев в Государственной жилищной инспекции РТ. В ведомстве сообщают, что в последнее время собственниками помещений в многоквартирных домах остро ставится вопрос об отказе в представлении управляющими организациями, ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК реестров собственников помещений в многоквартирных домах.

В связи с этим Госжилинспекция РТ напоминает: Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Размер штрафа составляет от 500 до 1 тыс. рублей для должностных лиц  и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юридических лиц.

Согласно ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, нарушение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Индивидуальные предприниматели в таких случаях наказываются штрафом от 250 тыс. до 300 тыс. рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. Юридические лица – наложением штрафа от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

Таким образом, напоминают в инспекции, управляющим организациям, правлению ТСЖ, ЖК или ЖСК необходимо обеспечить соблюдение требований законодательства.

Похожие новости

Последние новости