Руководитель исполкома Тукаевского района Фаил Камаев на внеочередном заседании совета района объявил, что, получив соответствующее представление от прокуратуры, район принял решение ввести мораторий на выделение земельных участков под ИЖС из категории земель сельхозназначения.

Как уточнил замглавы района Рустем Закиров, в райисполком от прокуратуры поступило представление об устранении нарушений земельного законодательства, в соответствии с которым даже разрабатывался проект решения совета района о приостановке предоставления земельных участков с видом разрешенного использования для дачного строительства.

«Мы хотели вынести вопрос о введении моратория на выделение земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов из сельхозземель на ваше рассмотрение, — обращаясь к депутатам, заявил Камаев. — Но до этого к нам уже поступило представление прокуратуры. Это значит, что мы не сможем изменять вид разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственных угодий. В составе земель сельхозназначения теперь будет действовать принцип сохранения целевого использования данных земель. Таким образом, действующее законодательство не предусматривает изменения вида разрешенного использования сельхозугодий для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством без перевода этих земель в другую категорию».

Камаев подчеркнул, что прокуратура требует от района безотлагательно рассмотреть этот вопрос и принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений, и район это представление должен исполнить.

«Вы все знаете, что много жалоб поступает по земельным вопросам, идут проверки, вы все наверняка уже об этом наслышаны, поэтому мы должны привести все в соответствии с законодательством. Поэтому имейте в виду, что по этой линии исполком будет отрабатывать согласно действующему законодательству», — предупредил руководитель исполкома.

Ранее сообщалось об аресте экс-главы Тукаевского района Тагира Харматуллина по делу о мошенничестве в выделении земли.

 

«БИЗНЕС Online»

фото: komanda-k.ru

Похожие новости

Последние новости