Замминистра строительства Никита Стасишин рассказал о деталях подготовленного законопроекта о налоговом вычете на расходы по аренде жилья. В Минстрое считают, что такая мера поможет вывести из теневого сектора несколько миллионов квадратных метров жилья.

Напомним, как сообщал Kazned.ru, Минстрой РФ нашел способ легализовать доход сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги.

На минувшей неделе представитель Минстроя Никита Стасишин в ходе круглого стола по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов раскрыл подробности готовящегося проекта.

«Если арендный договор зарегистрирован в Росреесте, то наниматель может получить такой же вычет, как если бы он приобрел жилье. Такие нормативные инициативы мы подготовили и в ближайшее время придем к Николаю Петровичу (Николаеву, главе комитета Госдумы по собственности — прим. ред.) и Галине Петровне (Хованской, главе комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ — прим. ред.) за помощью и экспертной оценкой», — цитирует Стасишина ТАСС.

Минстрой полагает, что данная мера поможет вывести из теневого сектора экономики несколько миллионов квадратных метров жилья, которые в настоящий момент сдаются без зарегистрированного договора или с договором на 11 месяцев, который не предусматривает уплаты налогов в бюджет, продолжил замминистра.

Выход этой сферы в правовое поле позволит не только защитить арендаторов от внезапного расторжения договора и установить для них налоговые льготы, но и одновременно пополнить бюджет за счет налогов со стороны арендодателей, продолжил представитель министерства.

Налоговый вычет на приобретение недвижимости предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей, следует из Налогового кодекса РФ. Таким образом, при действующей ставке налога на доход физических лиц в 13% покупатель квартиры может вернуть по этому основанию не более 260 тыс. рублей.

 

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости