Циклон, надвигающийся на республику, приведет к существенному ухудшению погодных условий 4-5 февраля, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ. Непогода накроет сначала западные районы республики, затем распространится по всему пути прохождения атмосферных фронтов .
В ближайшие сутки резко потеплеет: с нынешних -18 ночью и -12 днем до плюсовой температуры уже к воскресенью. Ожидается сильный порывистый ветер, метель и ледяной дождь.
Температура воздуха 4 и 5 февраля прогнозируется в пределах -3+2 градусов, вероятны метели с существенным ухудшением видимости. Порывы ветра будут достигать 19-24 м/с. Сильный снег сменится сначала мокрым снегом, затем ледяным дождем, а потом просто дождем. При таких погодных условиях возможен сход снега с крыш, предупреждает Гидрометцентр РТ.
Синоптики прогнозируют: ожидается гололед, а на дорогах образуется сильная гололедица.
Жителям республики в эти дни не рекомендуется находиться рядом с линиями электропередачи, деревьями, щитами рекламы и витрин. Также нужно держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов и растяжек, не стоять возле непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев.
Как вести себя во время метели?
В МЧС рекомендуют: при получении предупреждения о сильной метели необходимо:
Меры безопасности при возможном сходе снега и льда с крыш
Осевшая снежная масса на крышах зданий хранит в себе опасность лавинного схода, что подвергает людей риску быть травмированными. Рекомендуется соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.
На заметку собственникам недвижимости
Если стихия повредила имущество, а собственник недвижимости в многоквартирном или загородном доме при этом был застрахован, то обычно ему необходимо получить две справки - от МЧС о природном катаклизме и подтверждение факта порчи имущества с фиксацией причиненного ущерба. Такой документ казанцы могут получить в Управлении гражданской защиты исполнительного комитета г.Казани по ул.К.Маркса,71а (тел.264-41-07). Там гражданам предоставят справки о прохождении такого-то числа неблагоприятных метеорологических явлений на территории г.Казани, для дальнейшего их представления в страховые компании.
Если поврежденная недвижимость не застрахована, получить возмещение будет намного сложнее. Придется действовать через суд. По действующим законам, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник. Как гласит ст.210-211 Гражданского кодекса РФ собственники самостоятельно и за свой счет несут бремя содержания принадлежащего им имущества, а также риск его случайной гибели или повреждения.
За счет средств бюджета города возможно восстановление только имущества, находящегося в муниципальной собственности.
И все же, как выяснил Kazned.ru, на какую-то компенсацию часть казанцев, чье жилье пострадало от погодных катаклизмов, рассчитывать может. Речь идет, прежде всего, о социально незащищенных и малообеспеченных гражданах. Для рассмотрения вопроса об оказании государственной социальной помощи такие граждане могут обратиться в отдел социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ - в тот район, где зарегистрировано жилье.