Уникальное сооружение, построенное в Португалии в 70-х годах прошлого века, сегодня пустует: хозяин не выдержал популярности своего творения и несколько лет назад был вынужден переехать.

На севере Португалии, недалеко от городка Фафе, в начале 1970-х годов инженером из Гимарайнша был выстроен очень необычный дом, получивший название Casa do Penedo («Дом-камень»). Жилое помещение расположено между четырьмя большими валунами, встроенными в фундамент, которые служат стенами и потолками дома. Строительство продолжалось в течение двух лет.

Необычный дом стоит на вершине холма и прекрасно сочетается с окружающей средой, что делает строение почти невидимым на расстоянии. Картину дополняют многочисленные ветряки, расположенные вокруг.

Снаружи сооружение смотрится сказочным обиталищем какого-нибудь гнома или хоббита: корявый, перекошенный, с крышей набекрень и разновеликими оконцами. Но на самом деле это полноценное жилище.

Дом почти целиком сделан из камня, за исключением двери, оконных рам и крыши. Лестница, ведущая на второй этаж, также деревянная. Каждая из комнат имеет свою форму. Интерьер выполнен в деревенском стиле. Особенно примечателен диван из бетона и дерева эвкалипта: весит он  350 кг. Есть каменный камин.

Даже бассейн, расположенный возле дома, сложен из камня: видимо, по замыслу хозяина предполагалось максимальное единение  природой во время купания и созерцания окрестностей.   

В последние годы Casa do Penedo привлекала внимание огромного количества людей. После того, как фотографии дома стали массово  публиковаться, а португальское телевидение выпустило сюжет о доме, к строению началось паломничество энтузиастов дизайна и архитектуры со всего мира.

Хозяин, планировавший проводить дни в уединении, был вынужден покинуть дом из-за ажиотажа, поднятого прессой.

Сейчас попасть внутрь дома-валуна невозможно: территория обнесена проволокой, дверь заперта, и многочисленным туристам, приезжающим посмотреть на необычное строение, приходится довольствоваться его видом со стороны, с расстояния примерно 100 м.

фото: panoramio.com
видео: youtube.com/ Tiago Miró

Похожие новости

Последние новости