Рустем Хабибуллин, руководивший исполкомом Менделеевска в течение двух лет до 2010 г., был обвинен в присвоении муниципальной квартиры и на днях осужден на полтора года исправительной колонии общего режима.

Экс-глава исполкома Менделеевска Рустем Хабибуллин в 2010 г.  незаконно оформил квартиру по поддельным документам, сообщают в Прокуратуре РТ. Уголовное дело в отношении 49-летнего чиновника было возбуждено через 7 лет после его ухода с поста главы Менделеевского исполкома.

Муниципальная 1-комнатная квартира площадью 33 кв. м в 5-этажном доме по ул. Северной была присвоена Хабибуллиным путем подделки подписи на документах о якобы выделении ему служебного жилья как нуждающемуся в улучшении жилищных условий.

При этом, как доказало следствие, чиновник уже жил в собственном доме в с. Бизяки Менделеевского района общей площадью 112 кв. м. На самого Хабибуллина, его жену и сына приходилось по 37,5 кв. м на каждого - более чем в два раза выше нормы для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ходе предварительного следствия было установлено: на учет нуждающихся в жилье Рустема Хабибуллина не ставили, жилищная комиссия по вопросу предоставления ему квартиры не заседала. Но вопрос решился буквально одним днем: три постановления исполкома датированы 25 мая — о предоставлении Хабибуллину служебного жилого помещения, о снятии с этого помещения статуса служебного и предоставлении его Хабибуллину на условиях соцнайма, пишет «Реальное время». Любопытно, что сам получатель квартиры тем же днем был официально уволен из исполкома по собственному желанию.

В апреле 2017 г. Хабибуллину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Причиненный бюджету ущерб оценили в 450 тысяч рублей. Свою вину экс-глава исполкома не признал.

Суд приговорил бывшего чиновника к 1,5 годам исправительной колонии общего режима.

 

Похожие новости

Последние новости