Непогода, разыгравшаяся к началу новой рабочей недели, буквально отрезала Казань от междугородних сообщений и максимально усложнила жизнь внутри города.

Балканский циклон, о котором Гидрометцентр РТ предупреждал татарстанцев еще накануне выходных, накрыл республику. Первые последствия его прихода напомнили о себе в воскресенье, а к утру понедельника, 5 февраля, привели к существенному ухудшению погодных условий.

Из-за сильного ветра, мокрого снега и метели только за три утренних часа пик в Казани было зафиксировано 50 ДТП, сообщили в ГИБДД города. Пробки на дорогах достигли 9 баллов. Водителям в инспекции порекомендовали сегодня пересесть на общественный транспорт.

Между тем, пассажиры городских автобусов, трамваев и троллейбусов также испытали сегодня затруднения. В казанских пабликах в соцсетиях среди сообщений часто встречаются посты о задержке или даже отмене движения общественного транспорта.

Так, в группе «В Казани поймут» пользователи сообщали: «Грузовик перекрыл выезд в «Солнечном городе», из-за этого нет трамваев»; «На Арбузова трамвай застрял».

 

Ситуацию в казанском метро очевидцы описывают одним емким словом: "Ад!"

Снежный буран также изолировал Казань и от внешнего сообщения. Отменяются рейсы в Международном аэропорту «Казань». С пассажирами работают представители авиакомпаний, они предоставляют пассажирам напитки, горячее питание и размещение в гостиницах, сообщает пресс-служба аэропорта.

Закрыты выезды из города. Приостановлено движение междугородных рейсов:  автобусы не принимаются и не выпускаются. Госавтоинспекция также рекомендует водителям грузовых автомобилей избегать выездов на трассы.

В ГУ МЧС России по РТ сообщают: в Татарстане из-за плохой видимости и снега приостановлена работа двух ледовых переправ. Ночью была закрыта переправа Аракчино-Верхний Услон, в 5:00 приостановлена работа переправы Зеленодольск-Нижние Вязовые.

Разгул стихии привел и к существенным коммунальным проблемам: около 5,2 тыс. человек в республике остались без света.  Как сообщает Минэнерго РФ, с 6.00 понедельника из-за неблагоприятных погодных условий происходят массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6−10 кВ (ОАО «Сетевая компания»). «Без электроснабжения остались бытовые потребители в 36 населенных пунктах Мощность отключенных потребителей — 2,65 МВт», — говорится в сообщении. К аварийно-восстановительным работам привлечено 28 бригад в составе 41 человека и 35 единиц специальной техники.

Сказалась непогода и на работе детских учреждений. Управление образования Казани из-за стихии ввело режим свободного посещения школ и детсадов.

Снегопад нарушил также работу объектов торговли и развлечений в Казани. Так, на сайте ТЦ «МЕГА» появилось следующее сообщение: «В связи с погодными условиями, 5 февраля МЕГА не работает. О возобновлении работы мы сообщим дополнительно».

За ночь с 4 на 5 февраля и утро 5 февраля в Казани выпала месячная норма осадков, сообщили власти города на деловом понедельнике. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдения за погодой в городе, сообщают метеорологи.

Между тем, накануне Kazned.ru публиковал инструкции и рекомендации от специалистов, как обеспечить свою безопасность при таком разгуле стихии. Напомним рекомендации для владельцев недвижимости, которая могла пострадать от последствий сильных снегопадов.

Если стихия повредила имущество, а собственник недвижимости в многоквартирном или загородном доме при этом был застрахован, то обычно ему необходимо получить две справки - от МЧС о природном катаклизме и подтверждение факта порчи имущества с фиксацией причиненного ущерба. Такой документ казанцы могут получить в Управлении гражданской защиты исполнительного комитета г.Казани по ул.К.Маркса,71а (тел.264-41-07). Там гражданам предоставят справки о прохождении такого-то числа неблагоприятных метеорологических явлений на территории г.Казани, для дальнейшего их представления в страховые компании.

Если поврежденная недвижимость не застрахована, получить возмещение будет намного сложнее. Придется действовать через суд. По действующим законам, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник.

Как гласит ст.210-211 Гражданского кодекса РФ собственники самостоятельно и за свой счет несут бремя содержания принадлежащего им имущества, а также риск его случайной гибели или повреждения. За счет средств бюджета города возможно восстановление только имущества, находящегося в муниципальной собственности.

фото: vk.com/группа КАЗАНЬ | Социальная группа; группа В Казани поймут

Похожие новости

Последние новости