В Казани озвучили ход реализации программы «Жилье горожанам», которая, наряду с республиканской программой социальной ипотеки и другими муниципальными программами для льготников, действует на территории города.

Городская программа «Жилье горожанам», которая была возобновлена в 2016 г., продолжает действовать на территории Казани. О том, как она реализуется, где уже построены по этой программе и где будут строиться дома в 2018 г., рассказал на совещании в мэрии города первый заместитель руководителя исполкома Азат Нигматзянов.

Оператором программы «Жилье горожанам» выступает Дирекция муниципальных жилищных программ. На данный момент в рамках программы, начатой еще в 2007 г., позже приостановленной, а затем откорректированной и вновь запущенной в реализацию, были построены дома по улицам Дубравная, Братьев Касимовых, Академика Завойского, Восстания, проспекту Ф.Амирхана (дом №99) и на ул. 2-я Юго-Западная.

Квартиры в дома, построенных по муниципальной программе «Жилье горожанам», предназначены для горожан, состоящих на учете для получения жилья по договору социального найма. Кроме того, жилье в них также предоставляется в качестве компенсации вместо объектов, изъятых для муниципальных нужд. В число участников программы могут попасть также муниципальные служащие, молодые специалисты-ученые по представлению мэра Казани.

В ближайшей перспективе планируется завершить строительство трех 9-этажных домов по ул. Ютазинская (Московский район, пос. Левченко). Обще количество квартир в этом проекте – 216, площадь - почти 10 тыс. кв. м. Первый дом на 72 квартиры был сдан в эксплуатацию в 2017 г. Строительство второго планируется завершить в текущем году, а еще через год, в 2019-м, будет введен в эксплуатацию и третий дом, сообщил Нигматзянов.

 

Справка Kazned.ru  Программа «Жилье горожанам» дает возможность приобрести жилье в рассрочку на льготных условиях. Участниками программы могут стать:

- граждане, состоящие на учете для получения жилья по договору социального найма;

- ветераны Великой Отечественной войны;

- обманутые дольщики;

- граждане, у которых изымаются дома и участки для муниципальных нужд;

- муниципальные служащие, молодые ученые и другие очередники по представлению главы муниципального образования.

Программой предусмотрено предоставление жилья в рассрочку под 7 или 11% годовых в зависимости от категории участников с максимальным сроком рассрочки до 20 лет и минимальным первоначальным взносом 30% (в качестве первоначального взноса может быть внесена денежная сумма и/или переданы жилые помещения, находящиеся в собственности заявителя или членов его семьи) .

Критерии для участния в программе «Жилье горожанам»:

- заявление о постановке на учет по этой льготной программе могут подать граждане РФ, зарегистрированные по постоянному месту жительства в г. Казани, осуществляющие официальную трудовую деятельность или имеющие иной официальный независимый источник дохода (в том числе пенсию) – не менее 6 месяцев подряд до постановки на учет. Место работы значения не имеет.

- имеющие финансовую возможность участия, т.е. имеющие возможность внести первоначальный взнос, а также доход, позволяющий обеспечивать прожиточный минимум всех членов семьи и средства для погашения суммы рассрочки (не менее 35% дохода);

- не ухудшившие жилищные условия за последние 5 лет (под ухудшением понимается отказ от имеющейся жилой недвижимости: продажа, дарение, отказ от приватизации, наследства, снятие с регистрационного учета из квартиры, на которую заключен договор социального найма и т.п.).

Претендент на участие и его семья на момент подачи заявления должны иметь жилищные условия с метражом, менее норматива площади (менее 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи).

Обо всех условиях  участия в муниципальной программе «Жилье горожанам» можно узнать здесь.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости