Учесть в кадастре объекты капитального строительства, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, можно без техплана.

Ежегодно в Кадастровую палату по РТ обращаются около тысячи татарстанцев, у которых права на дом, здание или сооружение возникли еще несколько десятилетий назад и если были оформлены, то в соответствии с действующим тогда законодательством, констатируют в ведомстве.

«Как правило, права на такие объекты регистрировались БТИ, и сведений о них нет в Едином государственном реестре недвижимости. Отсутствие сведений в госреестре препятствует осуществлению сделок с недвижимостью и уплате налогов, поскольку данные о таких объектах не всегда есть в налоговых органах»,- поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Юлия Шпалитова.

Для того чтобы осуществить кадастровый учет объектов капитального строительства, права на которые регистрировались по старым правилам, техплан не нужен. В соответствии с законом, основанием для учета могут служить правоустанавливающие документы, например договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство или техпаспорт, подготовленный до 1 января 2013 года.

В документах-основаниях должны быть указаны основные характеристики: адрес, площадь и вид объекта, уточнили в Кадастровой палате по РТ.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости