Предприимчивые собственники казанских квартир уже размещают объявления о сдаче в аренду квартир «на июнь» - на время проведения чемпионата мира по футболу. Цены заставляют вздрогнуть…

На рынке посуточной аренды жилья наблюдается оживление: почувствовав перспективу, предприимчивые арендодатели назначают космические цены на даты проведения Чемпионата мира по футболу-2018.

Kazned.ru удалось обнаружить сразу несколько предложений «от собственников», где за сутки во время проведения мундиаля просят пятизначные суммы – примерно в 10 раз превышающие обычные. А за месяц арендодатели хотят получить без малого полмиллиона рублей…

Так, одно из объявлений гласит:

Данный объект расположен в Советском районе, на ул. А. Кутуя, на 6-м этаже 10-этажного дома.

За ту же цену (что интересно – от того же «собственника» и практически с тем же текстом, за исключением того, что квартира уже не новая, а с «качественным ремонтом») предлагается и «однушка» на ул. Павлюхина в Вахитовском районе.

При этом текущие цены на аналогичные квартиры в тех же районах колеблются от 800 руб. (старый фонд) до 1500-1700 руб. (квартиры современных планировок) за сутки.

Среди предложений посуточной аренды встретилось и такое:

В этом случае сдается 85-метровая «двушка» на 10-м этаже 20-этажной высотки на ул. Чуйкова со следующими характеристиками:  комнаты и санузел раздельные, количество спальных мест – 6, количество кроватей – 3, имеется кондиционер, Wi-Fi, кабельное ТВ, вся необходимая бытовая техника. Хозяин не возражает против детей и домашних питомцев.

Справедливости ради, стоит отметить: такие объявления пока единичны. Однако, судя по комментариям казанцев в сети, многих из них это натолкнуло  на мысль о подобном способе заработка.

«Да, не в биткоин надо было вкладываться))», - иронизирует участник одной из групп в соцсетях. При этом мнения пользователей разделились. Примерно половина комментаторов сомневается в реальной возможности сдать частное жилье (отметим, не элитное и даже не бизнес-класса) за такую цену. Другие же уверены: это вполне реально.

«По сути 280 долларов за сутки, если апартаменты рядом со стадионом, почти на 100% уверен что сдаст за эту цену. Есть предложение, значит есть и спрос» - отмечает пользователь под ником Marsel Malice (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены – ред.)

«Снимут, не бедные люди смотреть чемпионат в живую едут», - поддерживает его Intel Kosmoru.

«А гостиницы давно уже забронированы», - отмечает еще один комментатор на замечания, что за такие цены можно остановиться в отелях.

Между тем, Kazned.ru уже публиковал мнения экспертов местного рынка недвижимости по поводу цен посуточной аренды в Казани на время проведения ЧМ-2018. Напомним, некоторые из них прогнозируют повышение стоимости аренды на 80%.

В качестве доказательства они приводят следующий факт: в этом году на новогодние праздники посуточная аренда частных квартир в Казани подорожала на 50%. По словам вице-президента Гильдии риэлторов РТ Руслана Садреева, самым популярным районом на Новый год у туристов традиционно стали окрестности аквапарка «Ривьера». «Загруженность съемных квартир в этом районе достигала 95-100%», - рассказал он. При этом цена на некоторых объектах на праздники от обычной отличалась аж на 80%. Хотя эксперты ожидали прирост около 30%.

Тема аренды частного жилья на время проведения ЧМ-2018 заинтересовала и местные власти. На этой неделе в Казани состоялась конференция, посвященная обеспечению безопасности гостей мундиаля. На мероприятии, в числе прочего, говорилось и о нелегальном рынке частного арендного жилья.

На «серую» аренду во время проведения ЧМ было рекомендовано обратить особое внимание. Так, если отели и легальные гостиницы во время таких крупных мероприятий находятся под жестким контролем сотрудников госбезопасности (что, по словам участников рынка, порой негативно влияет на их бизнес), то арендодатели-частники остаются практически без внимания. Это, в частности, подчеркнул в своем выступлении вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. «Отельеров проверяют практически ежедневно, а частный сектор, предоставляющий достаточно большой объем услуг, никак не контролируют. В преддверии такого значимого события, как чемпионат мира, хотелось бы обратить внимание на все эти вопросы», – заключил он.

 

Похожие новости

Последние новости