На этой неделе начались электронные торги по сезонным нестационарным торговым объектам. Схема их размещения в этом году оптимизирована, рассказали в исполкоме Казани.

Как сообщил зам. руководителя исполкома города по вопросам торговли Ильдар Шакиров, в этом году схема была сокращена -  в аукционе примут участие около 500 объектов. В минувшем 2017 г. их было выставлено 705, но реализовать удалось только 403.

В схему размещения сезонных нестационарных торговых объектов в 2018 г. внесены и другие изменения: так, летние веранды теперь разрешено размещать на расстоянии 5 м от стены основного здания, а цена их размещения снижена примерно на 30%.

Возвращается в практику механизм приемки установленного торгового объекта. Осуществлять его будет специальная комиссия,  куда входят представители районных администраций, Комитета потребительского рынка, Управления архитектуры и градостроительства. Комиссия проверит,  соответствует ли объект выбранному типовому проекту, не превышена или занижена занимаемая площадь. В течение 5 дней с момента подписания договора предприниматель должен сдать объект комиссии, иначе договор будет расторгнут.

Вводится обязательное согласование эскизных проектов нестационарных торговых объектов с Управлением архитектуры и градостроительства. Без него договор с предпринимателем заключен не будет.

В этом году Управление разработало более доступные и простые в изготовлении варианты таких объектов.  Как рассказала зам. начальника управления Жанна Белицкая, это было сделано с учетом опыта Европы. Например, элементы дизайна обязательно присутствуют даже в простейших объектах – таких, как бочки для воды.

«Практически везде используется дерево (брус) с покрытием из плоской или наклонной кровлей. Само покрытие изготовлено из более прочного, поликарбоната либо тентовой ткани. Все павильоны снабжены грифельными досками, что удобно для нанесения цен и информации о товаре», - уточнила подробности она. При этом главным требованием остается грамотное и разборчивое написание.

Особое внимание уделено в 2018 г. объектам сезонной торговли в зеленых зонах. Полномочия по проведению аукционов на право их размещения передаются Дирекции парков и скверов Казани. При этом начальная цена лота будет определяться не по кадастровой, а по рыночной стоимости земли. Если к предпринимателю, торгующему в зеленой зоне, будут предъявляться претензии по нарушению правил благоустройства, то  расторжение договора в одностороннем порядке может последовать даже после вынесения одного предупреждения.

 

фото: volgograd.kp.ru

Похожие новости

Последние новости