Как подготовиться к сдаче своего жилья гостям Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, что потребуется сделать обязательно и как сориентироваться в ценах на аренду – обо всем этом говорится в памятке, подготовленной для россиян Ростуризмом.

Ростуризм опубликовал памятку о сдаче жилья на ЧМ-2018. В документе зафиксированы обязательные условия сдачи жилья частными лицами, а также общие рекомендации.

Так, например, желающим приютить у себя приехавших на Чемпионат настоятельно советуется: к приезду квартирантов квартиру следует прибрать, а сантехнику и бытовые приборы починить. Необходимо также приготовить постельное белье и ванные принадлежности. Только тогда частная квартира сможет конкурировать по комфортабельности с профессиональными гостиницами, считают составители памятки.

К слову, на гостиницы же рекомендуется ориентироваться и в плане цены за аренду. «Обращаем ваше внимание, что необоснованно завышенная цена негативно отражается и на репутации владельца, и на репутации города. Кроме того, завышенная цена - повод не воспользоваться вашим предложением. К примеру, для гостиниц на период чемпионата мира по футболу установлена максимально допустимая цена - она на 70% выше той, которая предлагается в настоящее время», - говорится в памятке.

Напомним, на днях Kazned.ru провел исследование и опубликовал его результаты: в Казани частники уже начали размещать объявления о сдаче своего жилья на время ЧМ-2018 г., причем цены достигают 450 тыс. руб. за месяц проживания (или 17 тыс. руб. за сутки) в 1-комнатной квартире. Именно такая арендная плата устроит хозяев квартиры на ул. Павлюхина, например. Стоит отметить, что эта конкретная квартира хоть и с недавним ремонтом, не отличается повышенным комфортом или какими-то дополнительными «плюсами» для проживания.

Возвращаясь к памятке, составленной Ростуризмом, стоит особо остановиться на ее положениях, касающихся юридического оформления арендных отношений между хозяином сдаваемой квартиры и гостем Чемпионата. Так, в Ростуризме отмечают необходимость заключения договора аренды жилья и составления описи имущества. Также собственникам жилья указали на необходимость уплаты подоходного налога.

Кроме того, постояльцев придется обязательно регистрировать. Это касается иностранцев, снимающих у собственника жилье хотя бы на одни сутки, и россиян, которые снимают квартиру на три дня и более. Рекомендовано также заранее познакомиться с участковым полицейским и проинформировать его о намерении сдавать жилье в аренду.

Между тем, тема аренды частного жилья на время проведения ЧМ-2018 заинтересовала и местные власти. На конференции, посвященной обеспечению безопасности гостей мундиаля в Казани, на «серую» аренду во время проведения ЧМ было рекомендовано обратить особое внимание. Так, если отели и легальные гостиницы во время таких крупных мероприятий находятся под жестким контролем сотрудников госбезопасности (что, по словам участников рынка, порой негативно влияет на их бизнес), то арендодатели-частники остаются практически без внимания, упромянули участники конференции.

фото: ftbl.ru

Похожие новости

Последние новости