Дольщики ЖК «Золотая середина»: мы не барыги! 19 февраля kazned.ru
Дольщики проблемного ЖК «Золотая середина» застройщика «Свей» собрались в очередной раз возле своих так и недостроенных домов, чтобы выразить протест не только против затянувшейся проблемы строительства, но и против оскорбительной, на их взгляд, позиции казанского исполкома - отнести их к категории просчитавшихся коммерсантов.

Ситуацию, сложившуюся на данный момент со злополучным «свеевским» ЖК описывает «Вечерняя Казань». Корреспонденты  издания в субботу, 17 февраля, побывали на собрании дольщиков «Золотой середины». Заявление властей Казани, что лишь один процент обманутых дольщиков действительно нуждается в жилье, ожидаемо вызвало бурю негодования у тех, кто годами ждет своих квартир.

Издание напоминает о заявлении первого замруководителя исполкома Азата Нигматзянова на минувшей неделе о том, что проблема обманутых дольщиков преувеличена практически в сто раз. В подтверждение он привел такие цифры: в 2017 году в сданные долевые дома заселились или начали в квартирах отделку лишь 13,6 процента дольщиков, при этом проблемных объектов в долевом строительстве насчитывается всего чуть более 10 процентов. Отсюда чиновник сделал вывод: не очень-то и нужны дольщикам их квартиры, большинство участников долевого строительства просто вкладывает в недвижимость лишние деньги, чтобы приумножить капиталы, ну а за риск всегда приходится платить.

Дома №3 и №6 в казанском ЖК «Золотая середина» на улице Четаева должны были быть сданы еще в 2014 году. Однако застройщик был арестован за мошенничество, а позже выяснилось, что дома будут всего лишь 9-этажными, тогда как квартиры продавали в 18-этажках.

В середине февраля 2018 г. состоялось очередное заседание суда, где рассматривался вопрос сноса «лишних» этажей и возможность оставить дома 18-этажными. В результате судом было дано разрешение дольщикам дома №6 привлечь в качестве дополнительных экспертов ученых из КГАСУ, чтобы они оценили – может ли имеющийся фундамент выдержать 18 этажей.

«Но, как мы поняли, ни исполком, ни суд не интересует реальное состояние фундамента и каркаса. Думаю, будет решение о сносе», - рассказали корреспондентам «ВК» дольщики.

Кроме того, в суде выяснилось: еще в 2014 году исполком предупредил регпалату, что разрешение на строительство 18 этажей не выдавалось. «Мы купили квартиру в 2015-м, и нашу сделку зарегистрировали. Если бы сотрудники регпалаты добросовестно выполняли свою работу, мы бы не платили за «воздух». Но мы только и слышим от чиновников, что дольщики сами во всем виноваты», - высказала общее мнение одна из дольщиц.

Накал страстей на собрании достиг такой степени, что одна из женщин, которая купила квартиру на призрачном 18-м этаже, пригрозила самосожжением на площади, пишет «Вечерняя Казань».

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости