Список учебных заведений в Казани пополнится к 1 сентября 2018 г.: в Старо-Татарской слободе, в историческом здании, откроется еще одна школа. Учиться в ней будут исключительно девочки.

Первая в городе школа для девочек-мусульманок откроется к новому учебному году по адресу ул. Сары Садыковой, д. 6/22. Ранее здесь располагалось медресе «Музаффария», здание 1888 года постройки является объектом культурного наследия религиозного назначения.  

Как рассказали в ДУМ РТ, обучение в мусульманской школе для девочек будет вестись на татарском языке. Факультативно будут преподаваться религиозные предметы.

В данный момент в здании ведутся ремонтные работы, которые планируется закончить к 1 сентября, к началу нового учебного года.

Справка Kazned.ruОбъект культурного наследия религиозного назначения «Медресе “Музаффария”, 1888 г.»  расположен в нижней части города в Закабанье, напротив Голубой мечети. Построен казанским купцом Нагуманом Абдулкаримовым. Он же позже, в начале ХХ века, оштукатурил и расширил здание.

В сентябре 2017 г. распоряжением Министерства земельных и имущественных отношений РТ здание безвозмездно перешло в собственность Духовного управления мусульман РТ. До того в нем размещалась школа №76 для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая теперь располагается на улице Артельной, 10.

фото: Дмитрий Икунин, ikunin.livejournal.com; vistanews.ru

Похожие новости

Последние новости