В Татарстане у молодежи популярна ипотека на «первичку», у более взрослого поколения – на вторичное жилье: специалисты банковской сферы поделились своими наблюдениями на прошедшем в Казани круглом столе.

В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана прошел круглый стол, посвященный вопросам ипотеки. Руководители госструктур, представители строительных компаний и банковского сообщества Татарстана обсудили ближайшие перспективы ипотечного кредитования.

В том числе, разговор зашел и о том, кто чаще всего берет ипотечный заем. Так, по мнению некоторых экспертов,  портрет  ипотечного заемщика в РТ зависит от типа жилья. РБК-Татарстан приводит слова одного из спикеров мероприятия, руководителя операционного офиса «Казанский» филиала ПАО «Банк УРАЛСИБ» Регины Гайнуллиной. Как считает эксперт, ипотеку на коттеджи и дома в Татарстане, например,  берут люди определенного типа. «В нашей республике загородные дома обычно выбирает семейный человек, с детьми, со стабильным средним уровнем дохода, и чаще всего это покупатель старше 30-35 лет. Его выбор продиктован осознанным предпочтением к загородному проживанию».

На первичном рынке, по мнению эксперта, преобладают более молодые заемщики в возрасте до 35 лет. Люди старше этого возраста чаще выбирают недвижимость на вторичном рынке, и у них четкие инвестиционные цели, поделилась она наблюдениями. «Безусловно, в числе покупателей готового жилья есть и молодые семьи, но с учетом возможностей они чаще выбирают компактные квартиры, ориентируясь на стоимость», - рассказала Гайнуллина.

Между тем, директор ООО «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова не совсем согласна с таким утверждением. Она считает, что сегодня не стоит выделять определенный портрет, так как ипотека по сегодняшним ставкам выгодна для многих. «Для меня портрет потребителя ипотечного продукты представляется следующим образом. Сегодня это тот, кто умеет считать. Процент покупателей, которые могут приобрести жилье сразу, невысок. При текущих ставках ипотека – адекватное решение», - цитирует спикера РБК.

фото: БКН.ру

Похожие новости

Последние новости