Правительство РФ предложило узаконить хостелы и мини-гостиницы в жилых дома, при этом ужесточив требования к работе подобных заведений. Разрешение на открытие должны давать не только ответственные органы, но и соседи.

До недавнего времени жители России отрицательно относились к хостелам. Основная причина – несоблюдение санитарных норм. В одной небольшой комнате одновременно могло проживать до 20-30 человек, причем помещение редко убиралось, не проветривалось, постельное белье – не менялось и не стиралось по две-три недели. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, хостелы стали пользоваться спросом среди молодежи и бюджетных путешественников. В результате чего правительство решило рассмотреть вопрос легализации мини-гостиниц в многоквартирных домах.

На данный момент эксперты определяются с правилами открытия и требованиями к санитарным нормам. Так, к примеру, еще не решено, сколько собственников должно проголосовать за открытие хостела, какие услуги должны предоставлять мини-гостиницы (стирка, уборка, питание и т.д.). При этом планируется, что на данный вид жилища не будет распространяться принцип неприкосновенности. А это значит, что надзорные органы могут в любой момент явиться с внезапной проверкой. Планируется, что новые правила вступят в силу в 2019 году.

Проблема в том, что в курортных городах существует довольно большое количество подпольных гостиниц, выявить которые довольно сложно. Если законодатели легализуют хостелы, многие предприниматели выйдут из тени. Правда, им также понадобится получить согласие жителей, привести все документы в порядок и переоборудовать помещения, чтобы соответствовать установленным требованиям и нормам.

Что самое интересное, ровно два года назад, в 2016 году, в первом чтении был принят закон о запрете хостелов в жилых помещениях. Власти посчитали, что подобные заведения предоставляют опасность для жильцов дома, так как зачастую в мини-гостиницах останавливаются сомнительные личности (вплоть до террористов, наркоманов и алкоголиков). Несмотря на предпринятые меры, в Москве, Санкт-Петербурге и других туристических городах хостелы до сих пор работают.

Move.ru

фото: tv2.today

Похожие новости

Последние новости