Почти 2 тыс. км подвесных линий связи демонтированы в подземные коммуникации в Татарстане. Об этом рассказал на днях министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на республиканском совещании в Кабмине РТ.

Внешний вид улиц, равно как и качество связи и защита информации, улучшились за последние годы в РТ благодаря целенаправленной работе по демонтажу «подвесов», которая ведется в республике с 2011 года.  Как сообщил заместитель премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, в Казани на данный момент осталось 808 км подвесных линий.

Несколько лет назад в республике насчитывалось более 3,6 тыс. км «подвесов». На три татарстанских города - Казань, Набережные Челны и Нижнекамск - приходилось  84% из них.

Начиная с 2013 г. было выявлено  260 км  бесхозных непромаркированных подвесных линий связи, из них – 196 км в Казани. Все они демонтированы.

Вообще же за годы работы программы 12 операторов связи («Ростелеком», «Мегафон», «Таттелеком», «Телесет», «Зилант ИФК» и др.) уже полностью перенесли свои линии под землю, инвестировав в проект в общей сложности 2,8  млрд рублей.

Работа по прокладке линий в подземных коммуникации сейчас ведется операторами совместно: они одновременно прокладывают коммуникации под землей в каком-либо жилом квартале, что дает несомненные плюсы - проводится один большой канал для всех кабелей, не портятся впоследствии насаждения и асфальт. Так, например, в Казани два года назад все операторы связи вместе устранили 15 км подвесных линий, кабелей лифтового хозяйства и недействующих электрических проводов на участке Ф.Амирхана – Чистопольская – Нигматуллина -  С.Хакима.

Так же, поквартально,  намечено устранить еще 790 км из оставшихся в Казани  808 км "подвесов" в 2018 г. Рабюоты будут проводится в трех жилых кварталах.

Полностью перевести подвесные линии связи и воздушно-кабельные переходы в подземные коммуникации в Казани планируют к концу 2021 года.

фото: data.zanoza.kg

Похожие новости

Последние новости