Власти Казани учли нарекания на недостаточную освещенность городских улиц в новогодние праздники и обратились за помощью к бизнесу. Возможно, в следующий Новый год организовать уличную иллюминацию помогут торговые центры, поделившись своими запасами старых гирлянд.

Встреча представителей исполкома, бизнеса, дирекции парков и скверов с неравнодушными казанцами прошла в ЦСК «Смена». «Новогодняя иллюминация. Как украсить Казань к 2019 году?» - на эту тему общались собравшиеся. "Вечерняя Казань" раскрывает подробности воркшопа в "Смене".

Издание напоминает: в минувшие новогодние праздники казанцы и туристы, посетившие город,  активно выражали свое недовольство тем, что третья столица выглядит отнюдь не празднично. И не только по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с Владимиром, Чебоксарами и другими провинциальными городами.

Власти Казани решили обсудить с общественностью, какие основные точки необходимо осветить в Казани в канун следующего Нового года. Зам.руководителя исполкома Казани - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев объяснил почему город недостаточно был освещен в праздники: «Градостроительным советом была одобрена концепция новогоднего оформления Казани, представленная фирмой-разработчиком, на реализацию которой требовалось 500 миллионов рублей. Такой суммы в казне не нашлось». Поэтому освещение искали в прошлогодних запасах. Новогоднее убранство обошлось в итоге исполкому в 8 миллионов рублей. "Нас упрекают в жадности, сравнивая со сверкающей Москвой. Но ведь столица России потратила на новогоднюю иллюминацию 7 миллиардов рублей. Это треть годового бюджета Казани! У нас никогда не будет таких денег", - цитирует сайт Куляжева.

Было принято решение начинать реализовывать новогоднюю концепцию заранее, в несколько этапов. Проект начнут формировать уже сейчас, а не к началу декабря, когда для идей будет уже поздно.

Одним из предложенных ноу-хау стала идея обратиться за помощью в световом украшении Казани  к представителям торгового бизнеса. Чиновники надеются, что крупные торговые центры пожертвуют городу свои старые новогодние декорации, пишет издание. Такая возможность, например, обсуждается с «Мегой».

Присутствовавшая на встрече управляющая ТЦ «Мега-Казань» Лиана Сиразетдинова сообщила, что их хранящееся на складе новогоднее убранство стоит порядка 20 миллионов рублей, а вопрос передачи его городу обсуждается сейчас с головным московским офисом.

фото: yandex.ru

Похожие новости

Последние новости