Без ДДУ, но не без дольщиков; кто съел 38 миллиардов; роботы-продавцы – об этом и многом другом говорили на IX Финансовом форуме по недвижимости, прошедшем в Москве на прошлой неделе.

Жаркие дискуссии Финансового форума по недвижимости-2018 разогрели атмосферу в зале «Цюрих» гостиницы «Swissotel Красные холмы» в Москве, где 21 февраля собрались две с лишним сотни специалистов в области недвижимости и близких к ней сфер. Официальный Татарстан на форуме представляло Агентство инвестиционного развития РТ в лице руководителя Талии Минуллиной.

Собравшиеся на секции, где обсуждалась работа с инвесторами в регионах, отметили лидирующую позицию Татарстана в рейтинге инвестиционной привлекательности, огромное количество используемых в регионе инструментов для повышения его инвестиционной привлекательности и обилие иностранных инвесторов. Тем не менее, руководитель АИР Татарстана заявила о необходимости учиться и развиваться. «Как только мы остановимся и скажем, что мы молодцы, успех наш в этот момент и закончится», - отметила Талия Миннулина.

На этом же пленарном заседании обсуждались изменения законодательства в сегменте строительства, перспективы отмены долевого строительства, проекты по ГЧП и концессиям.

Вообще же  инвестиции в недвижимость оказались одной из ключевых тем. Вернётся ли привлекательность недвижимости как вложения средств? Этот вопрос обсуждали в ходе нескольких мероприятий прошедшего события, сообщает пресс-служба форума. Как отметили эксперты, на сегодняшний день объём ДДУ по разным оценкам составляет от 3,5 до 5 трлн рублей. Коммерческая недвижимость не отстаёт от жилой – в последние годы ключевым инвестором в этом сегменте рынка выступает государство, что отметили сразу несколько выступающих.

Светлана Кара, управляющий партнёр Capital Global Partners, упоминала об интересе иностранных инвесторов к российской коммерческой недвижимости, чего не наблюдалось ещё 3-4 года назад. По её словам, они ждут докризисных цен, но «рынок почувствовал стабильность и не торопится их предлагать». О российских же инвесторах рассказал Алексей Могила, глава представительства Rossmils в России. Он утверждает, что отечественные инвесторы всё чаще объединяются в фонды, каждый из которых способен вкладывать до полумиллиарда рублей в один проект.

Но Никола Обайдин, директор по аренде офисной недвижимости PPF Group, не разделил оптимизма коллег. Он констатировал, что новинок на рынке коммерческой недвижимости крайне мало, и не стоит ждать всплеска строительной активности в наступившем году.

фото: repa-pr.ru

Похожие новости

Последние новости