Эксперты предсказывают затяжную весну и сильное половодье. Но не раньше апреля.

Весна-2018 в Татарстане не будет спешить с теплом, говорят метеорологи. Первая половина марта еще «порадует» жителей республики и казанцев, в частности, снегопадами и низкой температурой. Так что время подготовиться к паводку у татарстанцев пока есть.

Напомним, противопаводковые мероприятия и прогнозы по поводу затопления разных районов города обсуждались в Казани на прошлой неделе. Как уже сообщал Kazned.ru,  Управление гражданской защиты Казани включило в зону риска 917 домов. Как рассказали в ведомстве, на случай подтопления в городе будет действовать 11 пунктов временного размещения на 3,5 тыс. человек.

Между тем, как отмечается, предпосылки для бурного половодья есть - в городе в этом году были побиты все снежные рекорды: за зиму выпало порядка 100 млн тонн снега, высота снежного покрова в среднем по Казани составляет сейчас 65 см —на 10% больше среднегодовых значений. И это еще не предел: синоптики говорят о продолжении снегопадов в марте. Гидрометцентр Татарстана прогнозирует осадки на уровне 30 мм. Температура окажется ниже нормы, в первой декаде марта ожидается  в среднем 10 градусов мороза. Это объясняется влиянием арктического воздуха, который господствует сейчас в регионе.

Так, на пятницу, 2 марта Гидрометцентр Татарстана дает следующий прогноз: минимальная температура воздуха ночью 19−21 градусов мороза, при прояснениях до -26 градусов. Максимальная температура воздуха днем составит 9−11 градусов мороза. На дорогах гололедица. Ветер юго-западный слабый.

А вот по-настоящему весеннее тепло придет не раньше апреля, говорят метеорологи. Тогда, в первой половине месяца, и начнется дружное таяние обильного снежного покрова. В Казань придет половодье.

фото: water-rf.ru

Похожие новости

Последние новости