В администрацию Казани и в правительство Татарстана поступило предложение о приватизации Казанского метрополитена и выплате каждому жителю дохода от приватизации. С предложением обратился петербургский предприниматель Ринат Бичурин.
Приватизация должна произойти путем преобразования Казанского метрополитена в публичное акционерное общество (ПАО), а затем продажи акций ПАО на фондовом рынке всем желающим и стратегическим инвесторам за 50 миллиардов рублей.
По его расчетам, каждому казанцу в случае приватизации метро достанется до 50 тысяч рублей.
Местные власти дадут ответ на предложение в течение 30 дней.
Ранее Бичурин разослал подобные предложения властям нескольких регионов. Он обращался в администрации Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов.
Так, в Перми, где вопрос строительства подземки до сих пор остается открытым из-за отсутствия средств, он предлагал развивать проект частного метро, призвав горожан пожертвовать деньги на его развитие. Сеть надземного метро протяжённостью 80 км предприниматель планировал построить без привлечения бюджетных средств, а инвестиции возвращать за счет размещения рекламы и торговых точек.
В Нижнем Новгороде в январе 2018 г. предприниматель предлагал план, подобный казанскому, только доходы нижегородцев были обозначены в два раза больше: по словам Бичурина, каждому горожанину в результате приватизации метро должно достаться до 100 тысяч рублей.
Каким будет официальный ответ властей Казани, можно уже предположить исходя из реакции нижегородской администрации - тогда официальный представитель департамента транспорта и связи администрации Сергей Кленов прокомментировал ситуацию: «Нижегородский метрополитен не подлежит приватизации, поскольку является стратегическим муниципальным объектом».
Справка Kazned.ru. Предприниматель и экономист Ринат Бичурин известен экстравагантными идеями. Например, он предлагал связать линией надземного метро Москву и Санкт-Петербург. Бичурин развивает также идею проведения референдума по вопросам строительства частного надземного метро в городах России. Проект предполагает строительство 2 000 км линий «Нового метро», проезд в котором для пассажиров был бы бесплатным. Бесплатный проезд будет обеспечиваться доходами от аренды коммерческих помещений в составе надземных станций, уверяет автор идеи. "Проще взимать раз в месяц вперед оплату аренды от сотни арендаторов, чем ежедневно собирать оплату от многих сотен тысяч пассажиров", — считает бизнесмен. По его словам, 10-километровый участок надземного метро обойдется в 3 млрд руб., тогда как такой же участок государственного подземного метрополитена обошелся бы в 50 млрд руб.