В столице Татарстана может появиться новая достопримечательность – гигантский «термометр», в который превратится труба одной из котельных в Азино.

В казанских соцсетях активно обсуждается новость: в Казани в рамках очередного этапа благоустройства Горкинско-Ометьевского леса может появиться необычный термометр, который будет видно на сотни метров – гигантский измерительный прибор спроецируют на трубу местной котельной. Благодаря необычной инсталляции, казанцы смогут в любое время узнать температуру, взглянув на светящуюся трубу на горизонте.

Новая «фишка» парка станет одной из деталей третьей очереди: помимо необычного «термометра», здесь предполагается появление скалодрома, трибун и граффити для площадки памп-трека, зимней горки в овраге и пунктов проката.

Возможно, идею возникновения новой казанской достопримечательности дирекция парков Казани позаимствовала в Уфе: в столице Башкирии в январе этого года на 120-метровой дымовой трубе городской котельной по ул. Менделеева был смонтирован термометр высотой более 100 метров. Шкала уфимского термометра видна с трёх сторон. Она показывает реальную температуру воздуха в окружающей местности, показания динамически изменяются.

В Уфе включили гигантский градусник на трубе котельной

На фото: термометр на 120-метровой трубе котельной в Уфе (proufu.ru)

Система освещения состоит из 16 000 индивидуально управляемых светодиодных модулей. Изображения передаются с помощью нескольких миллионов пикселей. Кроме градусника, вокруг трубы установлена система разноцветных прожекторов, которые в ночное время красиво подсвечивают дым, выходящий из трубы.

фото: vk.com

Похожие новости

Последние новости