Как пояснили в Росреестре, рейтинг кадастровых инженеров основан на качестве подготовки документов и количестве принятых положительных и отрицательных решений при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет.

Так, если процент приостановлений и отказов составляет более 35, то кадастровый инженер попадает в так называемую «красную зону». Если процент приостановлений и отказов менее 35, но более 18 - в «белую зону».  Если приостановлений и отказов менее  18 % - в «зеленую зону».

В настоящее время, как показывает рейтинг, составленный Росреестром Татарстана за 2 месяца 2018 года, большинство кадастровых инженеров, судя по количественному показателю имеющихся у них приостановлений и отказов, включены в «зеленую зону» (170), 46 – в «белую зону»  и 12 – в «красную».

Качественный анализ причин приостановок показывает, что значительное количество приостановок связано с техническими ошибками кадастровых инженеров, допускаемыми при подготовке межевых, технических планов и актов обследования. Вторая категория приостановок связана с нарушениями законодательства: нарушениями порядка согласования границ, нарушениями, связанными с допустимыми размерами земельных участков, некорректными или недостаточными основаниями для проведения межевания. Третья категория приостановок - с неправильным оформлением постановлений и решений, принятых уполномоченными органами муниципалитетов.

В ведомстве напомнили: рейтинг кадастровых инженеров разработан с целью информирования заявителей: предварительно ознакомившись с ним, граждане могут заочно составить представление о результатах профессиональной деятельности специалиста и тем самым снизить свои риски получения некачественных услуг кадастровых инженеров.

Ознакомиться с рейтингом можно на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан rosreestr.tatarstan.ru, во вкладке «Выбери кадастрового инженера». Также на указанной странице можно ознакомиться с рейтингом, составленным за 2017 год.

фото: ria.ru

Похожие новости

Последние новости