Вопрос о необходимости принятия нового закона об архитектурной деятельности обсуждался в ходе международного Форума архитектуры и дизайна, который завершился на днях в Казани.

Более 40 городов России и 10 стран мира прислали своих делегатов на I Международный инвестиционный Форум архитектуры и дизайна SIYUM. В работе Форума приняли участие 745 человек.

О важности этого мероприятия для развития архитектуры в стране и в регионе, в частности, говорит интерес к нему не только специалистов из области архитектуры, но и властей. Так, в одном из заседаний приняли участие глава российского Минстроя Михаил Мень, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и Президент РТ Рустам Минниханов, который активно участвовал в обсуждении проблем.

Во время работы Форума собравшиеся говорили о трендах дизайна и архитектуры в современном мире. Наиболее актуальными, по мнению участников Форума, на сегодняшний день являются вопросы совершенствования архитектурного образования, а также более активного взаимодействия всех участников процесса возведения домов – архитекторов, дизайнеров, девелоперов.

Как отметил в одной из дискуссий академик Российской Академии художеств и Российской Академии Архитектуры и строительных наук Николай Шумаков, нужно приложить усилия, чтобы поставить архитектуру на достойный уровень. «Нужно преодолеть стену между потребителем и дизайнером. Зачастую сложности возникают из-за запросов девелоперов. Сейчас нет слияния в общей работе: строитель хочет дешево, архитектор хочет качество», - подчеркнул спикер.

Кроме того, в своем выступлении Николай Шумаков затронул тему принятия в России нового закона об архитектурной деятельности. Архитектурная общественность давно ожидает появления проекта профессионального стандарта, поскольку до сих пор деятельность архитекторов в Российской Федерации до конца законодательно не урегулирована. Федеральный закон  «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» был принят Государственной Думой еще в 1995 г. и с тех пор претерпел столько редакций и в то же время настолько устарел, что на сегодняшний день фактически оказался непригодным к применению в современных реалиях.

Так, отмечается падение статуса архитектора в общей системе архитектурно-градостроительной деятельности. Сегодня от архитектора мало что зависит, подчеркивают специалисты. Он не участвует в приемке готового объекта — здесь все отдано на откуп заказчику. Он не может повлиять на градостроительную политику города в целом — этим управляют городские власти.

Между тем, если обратиться к международному опыту в этом вопросе, можно отметить следующие факты: во Франции, например, для возведения здания площадью свыше 150 кв. м в обязательном порядке нужно приглашать архитектора, в Италии без архитектора невозможно построить здание площадью более 400 кв. м. В России нормативов на этот счет нет. Как говорили участники Форума в Казани, архитектурное сообщество до сих пор не имеет рычагов влияния на итоговые результаты градостроения.

Концепция нового закона «Об архитектурной деятельности», призванная исправить положение, разрабатывается уже несколько лет. По словам Шумакова, сейчас российский Минстрой занимается продвижением закона. Однако до сих пор остаются неясности. Например, новый документ, по мнению части профессионального сообщества, должен охватывать все архитектурные специальности: архитектора-реставратора, ландшафтного архитектора, архитектора-планировщика и т.д. Пока же в этом вопросе наблюдается разнобой.

Как анонсировал на Международном инвестиционном Форуме архитектуры и дизайна в Казани Николай Шумаков,  на рассмотрение в Госдуму новый закон об архитектурной деятельности может поступить уже к концу этого года.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости