В минувшую пятницу Казанский цирк принял первых посетителей после реконструкции, которая продолжалась год.

На первое представление в обновленный Казанский цирк пришли  более 1,5 тыс. детей из многодетных семей со всего Татарстана, сообщает пресс-служба Президента РТ.

На ремонт и модернизацию цирка, длившуюся 11 месяцев, потрачено около 1 млрд рублей из республиканского бюджета. Здание в форме летающей тарелки внутри изменилось до неузнаваемости. Здесь всё новое: кресла, манеж, зал, фойе, потолок, туалеты, раздевалка и помещения для животных, уточнили в пресс-службе.

Глава республики Рустам Минниханов рассказал на торжественной церемонии открытия цирка:  «После завершения капремонта мы приняли решение, что первыми зрителями Казанского цирка должны быть образцовые, большие семьи. Семья - это основа любой страны, это то, чем мы должны гордиться. Казанский цирк сегодня соответствует всем современным требованиям и вновь открывает свои двери».

Ремонтно-реставрационные работы здания выполнили специалисты ГУП «Татинвестгражданпроект», они же разработали концепцию дизайна интерьера. При этом перед ними стояла задача максимально сохранить архитектурный̆ образ внутреннего пространства.

Как рассказали в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в июне-июле 2017 года были проведены архитектурно-археологические обмеры здания, которые легли в основу трехмерной модели цирка. Все функции объекта и инженерные системы воспроизведены в цифровом исполнении. 

Реставрация здания проведена с учетом современных норм, его исторические особенности не нарушены. Сделаны лишь небольшие изменения в связи с санитарными и противопожарными нормами: внутренние двери установлены в соответствии современным требованиям пожарной безопасности, появились дополнительные туалеты. Проведен ряд работ по усилению конструкций купола, ремонт полов и кровли. Раньше в цирке не было системы кондиционирования и вентиляции. Теперь здесь установлено современное оборудование. 

Было...