К лету 2018 г. городские власти запланировали открытие нового погребального комплекса, состоящего из христианского и мусульманского кладбищ.

Казань в последние годы активно прирастает жилыми кварталами, однако перед городом встает и прямо противоположная проблема: необходимо искать места не только для жизни, но и для последнего упокоения.

Общественное кладбище в Пестречинском районе у деревни Званка будет введено в эксплуатацию летом. Такая информация опубликована в последнем сборнике муниципальных документов.

Ранее Kazned.ru сообщал: в ближайшее время в Казани  должны быть построены три новых кладбища, причем два из них – в Пестречинском районе - будут объединены в один погребальный комплекс. Разработкой проекта ритуального комплекса занимается МУП «Ритуал». Кроме вышеуказанного комплекса, в 2016 г. анонсировалось обустройство иудейского вероисповедального кладбища в районе Мамадышского Тракта, севернее мусульманского кладбища.

Как стало известно из последнего сборника документов, общая площадь комплекса возле деревни Званка составит 86 га (сообщается, что около 9 га земли выделил «Татспиртпром»). На осуществление проекта из бюджета РТ выделили 265,4 млн рублей. Кроме того, на внебюджетные средства на территории погребального комплекса будут возведены мечеть и часовня.

Предполагается, что в новом погребальном комплексе будет организовано 148,5 тыс. мест захоронения. Хоронить казанцев тут будут 50 лет при условии, что все имеющиеся на сегодняшний день городские кладбища будут функционировать.

Справка Kazned.ru. На сегодняшний день в Казани насчитывается 33 кладбища. При этом в городе наблюдается острая необходимость в новых местах захоронения: на 98% городские кладбища уже заполнены. Сейчас на территории города хоронят только на трех действующих кладбищах - в Юдино, в Киндерях и Мирном. На остальных казанских погостах действуют ограничения для новых захоронений.

В минувшем 2017 году в Казани умерло более 13 тыс. человек. Свыше 9 тыс. из них были похоронены на городских кладбищах, остальных умерших казанцев хоронили в районах Татарстана.

Согласно официальным данным, каждый год в Казани умирает около 14 тыс. человек.

фото: pixabay.com, inkazan.ru

Похожие новости

Последние новости